Россияне не боятся потерять работу из-за распространения роботов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного теме роботизации.

Большинство опрошенных работников (74%) убеждены, что еще не созданы роботы, которые смогли бы их заменить даже в обозримом будущем (79% среди 45-59-летних против 59% среди 18-24-летних). Лишь 6% респондентов полагают, что полноценная замена возможна.

Тема роботизации пока волнует умы немногих: 18% участников опроса (работающих в настоящий момент) сказали, что мысль о том, что их место могут занять роботы, приходила им в голову пару раз, 7% думали об этом чаще, 73% никогда не задумывались об этом.

Опасения в связи с исчезновением своего рабочего места ввиду роботизации сегодня высказывают 12% работников (18% среди жителей сел против 8% среди москвичей и петербуржцев), 85% не испытывают подобного беспокойства. При этом 38% работающих россиян полагают, что в ближайшие десятилетия (при их жизни) большая часть рабочих мест будет заменена роботами. Не верят в подобную «перспективу» 60%.

В целом, как показал опрос, сторонников роботизации в нашем обществе вдвое меньше, чем противников: 27% трудящихся считают тенденцию по замене людей на рабочих местах роботами правильной, 62% — нет. Молодежь (которая по своему возрасту еще может работать довольно долго) высказывается по этому вопросу более категорично (70% в группе от 18 до 24 лет, 69% от 25 до 34 лет против роботизации), чем люди старших возрастов (55% от 45 до 59 лет, 57% от 60 лет и старше).

Данные опроса прокомментировал руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «В период расцвета научной фантастики сюжеты о замене человеческого организма роботами, а его мозга – искусственным интеллектом, являлись центральной темой жанра. Еще 30 лет назад люди верили в то, что человек больше не будет заниматься тяжелым или рутинным трудом и передаст эти функции машинам. И как вы можете заметить, именно среднее и старшее поколение проявляет большую «лояльность» к роботам, чем молодежь. Герои массовой культуры – от Электроника до Терминатора, от Оптимуса Прайма до Валли сформировали мнение о роботах как о почти одушевленных существах, но в общем-то малополезных для человека и общества. Возможно, именно их образ первым приходил на ум, когда мы задавали вопросы о роботах».

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *