Ремонт своими руками

Ремонт своими руками
Фото Андрей КАСПРИШИН

В общежитии Алтайского архитектурно-строительного колледжа на этой неделе начался масштабный ремонт, какого здание не знало со дня постройки в конце 70-х. Средства выделены в рамках приоритетного проекта «Рабочие кадры для высоких технологий».

Основные работы идут на пятом этаже, всего расселили 37 жилых комнат (у образовательной организации есть еще одно большое общежитие на улице Глушкова). Директор училища Виталий Баленко называет ремонт косметическим, хотя сейчас там практически голые кирпичные стены, сняты все двери. Кстати, ремонтируют здание в основном сами же студенты колледжа в соответствии с получаемой специальностью.

– Сейчас мы выполняем работы на субподряде, – объясняет Виталий Баленко. – В результате студенты отработают технологию и каждый месяц будут получать вознаграждение в зависимости от квалификации. а колледж получит средства на развитие образовательного учреждения. Раньше мы многое обновляли за счет собственных средств – за последние годы в общей сложности потратили 10 миллионов рублей. И львиную долю ремонтно-строительных работ всегда выполняли наши студенты. Для них это школа. И, разумеется, если они сделали это сами, значит, будут потом беречь, в этом и заключается воспитание. А то мы все на лекциях воспитываем…

Кстати, примерно треть новой мебели для комнат (встроенные и книжные шкафы, письменные и обеденные столы) тоже сделают в колледже – в мебельном цехе.

А бывший выпускник архитектурно-строительного колледжа Антон Дедов контролирует вторую часть нынешних ремонтных работ, связанную с заменой всех деревянных окон на пластиковые и устройством шатровой кровли.

– Я работаю в строительной организации, которая выиграла этот подряд, и когда мы вникли в ситуацию и оказалось, что речь идет об учебном заведении, которое я сам окончил в 2010 году, было приятно, – говорит Антон. – Работы по остеклению закончены уже на 90 процентов. Что касается кровли, то мы смонтировали стропильную систему, в ближайшее время будет отгрузка металлического профлиста и будем закрывать. Раньше здесь была плоская наплавляемая кровля из рубероида: снег скапливался, все протекало, как вы сами можете видеть. Теперь в комнатах будет сухо и чисто.

Но ремонтом дело не ограничивается: краевые средства в размере 1 млн 800 тысяч рублей в этом году были выделены на закупку инновационного учебно-производственного оборудования по международным стандартам WorldSkills (а региональный этап Национального чемпионата «Молодые профессионалы» стартует уже 19 ноября, и часть состязаний пройдет на площадке колледжа).

– Мы оборудовали компьютерный класс. Потом из Москвы пришли три хороших современных камнерезных станка, – перечисляет директор. – Кроме того, на эти средства мы приобрели новое оборудование для отделочных работ. В общем, к проведению чемпионата WorldSkills все готово.

Комментарий

Инесса Долженко, заместитель министра образования и науки Алтайского края:

– С этого года в крае реализуется приоритетный проект «Рабочие кадры для высоких технологий». В нем два направления, и одно связано с модернизацией базы учреждений профессионального образования, в том числе с ремонтом общежитий, на который из бюджета региона выделено 56 миллионов рублей. Из 16 учреждений, которым в этом году предоставлены средства, в пяти ремонт уже завершен, в остальных готовность 80 процентов. И к концу года почти девять тысяч студентов будут жить в совершенно новых условиях.

А второе направление приоритетного проекта связано с движением WorldSkills. На его развитие край выделил более 25 миллионов рублей. Оснащены площадки для проведения чемпионата, приобретено высокотехнологичное оборудование, обучены эксперты. И мы готовимся к участию в мировом чемпионате в Казани в 2019 году.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *