Рейтинг омских предприятий ВПК. Июль 2017 года

0
32

Рейтинг омских предприятий ВПК. Июль 2017 года

«ОМСКРЕГИОН» подготовил второй рейтинг омских предприятий военно-промышленного комплекса по итогам публикаций в СМИ в июле 2017 года.

Мы изучили присутствие в новостных лентах 12 производственных предприятий из Омска (радиозавод имени Попова, ОНИИП, «Омсктрансмаш», «Высокие технологии», ПО «Полет», ОМО имени Баранова, НПП «Эталон», «Сибирские приборы и системы», ПАО «Сатурн», ЦКБА, ФНПЦ «Прогресс», ОМКБ). Система оценки июльских событий, источниками которых стали перечисленные предприятия, выбрана нами простая и понятная: +1 балл за позитивную новость, –1 балл — за негатив. Оценки суммируются для каждого участника рейтинга по количеству новостей.

В этот раз снова преобладают положительные публикации об омских предприятиях ВПК. В среднем каждое из них отметилось в информационной повестке июля 2017 года 1-2 новостями со знаком плюс. Незамеченным остался лишь только НПП «Эталон» — о заводе не было никаких новостных публикаций. Поэтому по итогам месяца у него ноль. Впрочем, еще один ноль вышел в сумме у ПО «Полет»: к позитивной новости о сборке 2-й «Ангары» и начале сборки еще 2 ракет данного семейства подмешался минус, связанный с полученным омским ракетостроительным предприятием предписанием от транспортной прокуратуры, которое весьма заинтересовало желтую прессу.

Омский радиозавод имени Попова отмечен в СМИ положительно дважды: группа специалистов предприятия награждена почетными грамотами регионального минпрома, а заместитель генерального директора радиозавода вошел в состав областного координационного комитета содействия занятости населения.

Омский НИИ приборостроения (ОНИИП) сообщил об открытии на базе своей структуры ОмПО «Иртыш» центра оценки квалификаций — ЦОК. Кроме нового, омского центра в России всего таких три: в Нижнем Новгороде, Уфе и Екатеринбурге. Они необходимы для оценки профессиональной подготовки рабочих и инженерных специальностей, за квалифицированными представителями которых в ВПК сейчас идет настоящая охота. Второй новостью месяца от предприятия стала победа его сотрудника по дисциплине «инженерный дизайн CAD» на втором открытом корпоративном чемпионате профессионального мастерства АО «Росэлектроника» по стандартам Worldskillls: Омич оказался единственным призером не из столицы России на этом мероприятии.

«Омсктрансмаш» (Омский танковый завод), объявив об открытии на своей территории новой кафедры Омского государственного технического университета «Наноинженерия», заслуженно вошел в наш рейтинг с плюсовой оценкой. Это уже вторая кафедра ОмГТУ на предприятии, входящем в состав бронетанкового холдинга «Уралвагонзавод».

Предприятие «Высокие технологии» на базе бывшего агрегатного завода порадовало информацией об инвестициях в создание нового гальванического производства стоимостью порядка 0,4 млрд рублей.

Омское моторостроительное объединение имени Баранова получает +2 балла по итогам второго месяца лета. Предприятие упомянуто как участник успешной программы по освоению выпуска в рамках Объединенной двигателестроительной корпорации компонентов двигателя АИ-225-25 для учебно-боевого самолета Як-130. Речь идет об «украинозамещении»: эти силовые агрегаты от завода «Мотор Сич» раньше в России не собирали, но с прекращением отношений с Украиной, смогли самостоятельно закрыть вопрос, в том числе благодаря вкладу омичей, ВКС РФ получили 100%-ную независимость в поставках запчастей и обслуживании авиадвигателей для самого современного серийного реактивного учебного самолета. Органично дополнила это важное сообщение еще одна новость: завод вошел в топ-15 омских компаний — ведущих налогоплательщиков региона.

Также в число 15 крупнейших налогоплательщиков в Омской области, по данным местного УФНС, вошли еще 2 оборонных предприятия: ОМКБ и ЦКБА.

Приятно порадовали нас в июле еще 2 оборонных предприятия: «Сибирские приборы и системы» и ПАО «Сатурн». По итогам 2016 года их работа отмечена положительной динамикой (рост 30–40% по объему выручки за год). Это значит, что идет постепенный процесс восстановления уникальных возможностей омской оборонки.

Одно из довольно закрытых омских предприятий ВПК, ФНПЦ «Прогресс», попало в наш рейтинг с положительной информацией, которая не требует публикации секретных технических данных. В июле 2017 года этот завод включили в список федеральных государственных унитарных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства. В этом списке всего 116 госкомпаний со всей страны.

Резюмируем итоги нашего второго рейтинга. Из 12 компаний омской оборонки 10 прозвучали в информационном поле России сугубо позитивно. Лидерами по итогам июля стали 4 предприятия: радиозавод имени Попова, ОНИИП, ОМО имени Баранова, ПАО «Сатурн» — у всех +2 балла. 6 омских предприятий ВПК получили +1 от «ОМСКРЕГИОНА».

Предприятие

Темы с участием предприятия

Общий балл (+1 за позитивную тему, –1 за негативную)

Радиозавод имени Попова («Релеро»)

1. Группа специалистов Омского радиозавода имени Попова награждена почетными грамотами регионального минпрома.

2. Заместитель генерального директора Омского радиозавода вошел в состав областного координационного комитета содействия занятости населения.

+2

ОНИИП (Омский НИИ приборостроения)

1. По решению генерального директора ОНИИП на базе ОмПО «Иртыш» начал функционировать центр оценки квалификаций (ЦОК).

2. Специалист ОНИИП стал лучшим в инженерном дизайне CAD на втором открытом корпоративном чемпионате профессионального мастерства АО «Росэлектроника» по стандартам WorldSkillls

+2

«Омсктрансмаш» (Омский танковый завод)

1. На «Омсктрансмаше» появится новая кафедра ОмГТУ

+1

«Высокие технологии» (бывший Омский агрегатный завод)

1. Информация о готовящемся запуске на предприятии нового гальванического производства стоимостью более 400 миллионов рублей

+1

ПО «Полет»

1. Предприятие получило представление Западно-Сибирской транспортной прокуратуры из-за приема на работу бывшего государственного служащего (нарушение закона «О противодействии коррупции»).

2. Сообщение о сборке второй РН «Ангара» и начатых работах по сборке в Омске 3-й и 4-й ракет.

0

ОМО имени Баранова

1. Предприятие упомянуто как участник успешной программы импортозамещения (освоен выпуск компонентов двигателя АИ-225-25 для УТС Як-130).

2. Предприятие вошло в топ-15 омских компаний — ведущих налогоплательщиков региона.

+ 2

НПП «Эталон»

Нет

0

«Сибирские приборы и системы»

1. Информация о значительном росте прибыли предприятия по итогам 2016 года.

+ 1

ПАО «Сатурн»

1. Сообщение о масштабном техническом перевооружении предприятия и подготовке к его демонстрации представителям СМИ.

2. Информация о росте на 30% объемов реализации продукции предприятия за 2016 год.

+ 2

ЦКБА (Центральное конструкторское бюро автоматики)

1. Предприятие вошло в топ-15 омских компаний — ведущих налогоплательщиков региона.

+ 1

ФНПЦ «Прогресс»

1. ФНПЦ «Прогресс» включен в список «существенных» для обороноспособности и безопасности государства.

+ 1

ОМКБ

1. Предприятие вошло в топ-15 омских компаний — ведущих налогоплательщиков региона.

+ 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here