Редких соколов, которых чуть не продали арабам, выпустят на волю на Алтае

0
36

Редких соколов, которых чуть не продали арабам, выпустят на волю на Алтае

В Алтайском крае выпустят на волю диких краснокнижных соколов-балабанов, которых контрабандисты чуть не продали арабским шейхам за огромные деньги. Преступников вовремя задержали пограничники. 

Девять птиц отпустят на волю 3 августа в 13.00 в Кислухинском заповеднике. В мероприятии примут участие зоологи, представители Минприроды Алтайского края и Росприроднадзора, а также студенты и школьники, сообщают в АлтГУ.

14 сентября 2016 года на таможне московского аэропорта «Домодедово» задержали коробки с 30 соколами-балобанами, которых контрабандой собирались вывезти в Объединенные арабские эмираты, где птиц уже ждал покупатель. В странах Ближнего Востока балобаны пользуются большим спросом.

Там эти птицы являются главным атрибутом популярной соколиной охоты. Кроме того, балобан – показатель высокого статуса его владельца. Одна такая птица в ОАЭ стоит от 50 тыс. долларов. В России балобаны занесены в Красную книгу.

У тех, кто пытался вывезти птиц из России, были на них просроченные документы. Кроме того, некоторые птицы оказались дикими. По закону продавать можно только искусственно выведенные особи. Кстати, за диких птиц на Востоке платят гораздо больше – они считаются более ценными.

Птиц разместили в Центр спасения диких животных под Москвой, провели генетическую экспертизу и выяснили, что девять балобанов были пойманы на Алтае. Утром 3 августа птиц доставят рейсом из Москвы в Барнаул. Их будут везти в специальных транспортных контейнерах круглой формы: 60 см в диаметре, 40 см высотой. По отдельному контейнеру для каждого сокола. Возраст птиц – больше года, все – самки.

Фото: «Алтай-Фалькон»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here