Редкие облака «Асператус» видели в горах Алтая

Редкие облака «Асператус» видели в горах Алтая

Так называемые шероховатые облака Undulatus asperatus наблюдали сегодня жители Республики Алтай в Чемальском районе. Это редкое явление встречается только в горах или в районе холмов. 

Фото с облаками необычной волнистой формы опубликовала у себя на странице фотограф Светлана Казина. «В данном случае облака напоминают то ли море, а то ли снежные поля…», – отметила она.

Облака «асператус» были открыты учеными относительно недавно – в 50-х годах прошлого века. До этого их никто не встречал. А в наше время такие облака стали появляться все чаще. Как правило, их видят над Северной Америкой. Возможно, это очередное свидетельство климатических изменений.

Каким образом формируются эти облака, ученые до сих пор до конца не знают. Но кое-какие выводы они сделали. Предполагается, что в облаках накапливается слишком много пара, энергии и тепла. Откуда берется такое количество энергии, неясно. В районе гор и холмов происходит как горизонтальное, так и вертикальное перемещение воздушных потоков. Они и создают многослойные облака.

Фото: Светлана Казина

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *