Развиваемся вместе с АТР!

0
98

Развиваемся вместе с АТР!
Фото Евгений НАЛИМОВ

С 4 по 10 июня на «Сибирском подворье» проходит молодежный форум «Алтай. Точки Роста». 1,5 тысячи участников из 27 стран приехали поучиться основам бизнеса, маркетинга, политтехнологиям, театральному искусству, журналистике и многим другим интересным вещам.

Самые лучшие

Работа форума построена таким образом, чтобы студенты смогли получить как можно больше полезных знаний и умений в течение недели. С 10 до 17 часов идут основные лекции и мастер-классы именитых экспертов, затем начинаются факультативные занятия, венчает день масштабное мероприятие вроде квест-
игры или спектакля под открытым небом и, конечно, дискотека.

Так как форум проходит в Год экологии, тема сохранения природы стала одной из ведущих на форуме. Каждый день группы участников отправлялись на экскурсии и в походы по живописным местам Смоленского района, слушали лекции о заповедных местах края, обсуждали идеи создания новых экологических троп.

В среду, в день, когда был написан газетный материал, почти все образовательные площадки АТР превратились в конкурсные для молодых людей, приехавших защищать бизнес-проекты и выигрывать гранты на их реализацию.

Анастасия Тавпыжка собирается открыть студию креативных подарков и декора.

– Три года назад мы начинали с производства подарков ручной работы, сейчас хотим потратить средства гранта на новое оборудование, чтобы производить 3D-открытки и бонбоньерки (коробочки с подарками для гостей). Это довольно перспективное направление, так как индустрия праздников активно развивается. Мы уже получили несколько крупных корпоративных заказов и планируем расширяться.

– Я руковожу студией классического танца «Гармония». В перспективе планирую открыть детский центр развития «Комета», который будет работать по нескольким образовательным направлениям: хореография, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, – говорит студентка из Барнаула Елена Винокурова.

Растём с АТР

По словам Анны Паутовой, руководителя площадки «Социальное предпринимательство», из 60 заявленных участников более половины представили свои проекты, но не все из них вполне готовы к защите. Поэтому день презентаций предваряет экспертная сессия, на которой начинающим предпринимателям дают советы, делают замечания, чтобы они были готовы к любым вопросам.

– Многие проекты, которые были защищены в прошлом году, успешно реализованы. На стыке разных бизнесов рождаются новые неожиданные проекты, как, например, «Ход конем» – деловая интерактивная игра, презентованная в этом году. Аквацентр «Бонифаций» для детей с ограниченными возможностями тоже родился у нас. Два года подряд активно продвигает свои проекты молодежь из Казахстана. В этом году в числе претендентов на победу Николай Аксенов – это завсегдатай нашей площадки, он не первый год берет гранты, его бизнес растет и развивается вместе с АТР. Два года назад он вместе с женой, с которой познакомился на форуме, восстанавливал заброшенный детский лагерь отдыха в Заринском районе. Сейчас выступил с проектом безотходного производства строительных блоков на основе опилок и цемента.

Молодые политики

Одна из образовательных площадок – «Молодежная команда страны». В ее работе принимают участие все, кто интересуется общественно-политической деятельностью. На этой площадке мэтры современной политики дают полезные советы молодым парламентариям.

– Я участник предварительного голосования по выбору кандидатов, баллотирующихся в депутаты Барнаульской городской Думы от партии «Единая Россия». У нас замечательные эксперты – практики, долгое время находящиеся в системе управления края, такие как Александр Алексеевич Романенко. На этой площадке воплощается система подготовки молодых управленческих кадров. Для меня было полезно узнать, как привлечь к себе электорат, провести агитационную кампанию и так далее, – говорит Иван Гладких, студент АлтГТУ, член Молодежного парламента Алтайского края.

Депутат АКЗС, эксперт площадки «Социальное предпринимательство» Дмитрий Аганов на АТР уже второй год, считает форум значимым мероприятием.

– Ребятам из разных регионов и стран удается пообщаться не в социальных сетях, а поговорить, что называется, вживую, получить знания от специалистов высокого класса. В общем, за АТР будущее! – говорит он. Образовательную деятельность участники форума успешно сочетают со спортом, например, каждый желающий может сдать студзачет, организованный наподобие сдачи норм ГТО. Спортивная площадка никогда не пустует, там всегда кто-то отжимается, прыгает в длину и так далее.

– Я легко справилась с требованиями студзачета, даже поставила спортивные рекорды, отжалась от пола 65 раз и на скакалке 120 раз за 30 секунд напрыгала, – говорит Дарья Сорокина, курсантка Барнаульского юридического института. – 
Я 12 лет занималась лыжами и волейболом. Думала, если не поступлю в юридический, пойду в спорт. Без него вообще тяжело. Вот вчера играли в волейбол, футбол – мигом настроение поднялось.

Молодежь приехала на форум не только за знаниями, но и за новыми знакомствами, эмоциями. В учебном году приходится готовиться к лекциям, сдавать экзамены, так что АТР – глоток свежего воздуха, сгусток энергии, от которого можно подзарядиться.

Напомним, что 9 июня состоится торжественное закрытие фестиваля, а 10-го все разъедутся по городам и селам, набравшись знаний и позитива на целый год.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here