Капуста огороднаяКапуста огородная
Вгаss oleracea

Распространенное двулетнее овощное растение из семейства крестоцветных (Сгuciferae), развивающее в первый год укороченный побег с многочисленными листьями, а на второй год цветоносный побег с многочисленными желтыми цветками, собранными в кисть. Плоды
крупные стручки длиной до 10 см с шаровидными темно-бурыми семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.
Возделывается в массе сортов во всех районах России. Наиболее распространена кочанная капуста, разводят также цветную капусту, брюссельскую, савойскую и другие разновидности.

Пищевое и медицинское значение имеют листья капусты первого года жизни. В них содержатся сахара (до 5,7%), белки (до 2,3%), клетчатка (около 1,6%), улучшающая моторную функцию кишечника и оказывающая благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки, а также способствующая выведению из организма холестерина, что имеет большое значение для предупреждения атеросклероза. В капусте найдена тартроновая кислота, обусловливающая предотвращение ожирения, так как она блокирует превращение углеводов в жир. Очень полезны для организма содержащиеся в листьях капусты различные ферменты, соли фосфора и серы, витамины (С, А, В1, В2, Вб, В9, Р, К). Все это делает капусту одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Сочетание витаминов Р и С оказывает положительное влияние при нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов, укрепляет капилляры. Особенно популярны блюда из капусты при диабете.
Наибольшее значение для медицины имело открытие в капусте противоязвенных свойств. Установлено, что свежий капустный сок способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки и довольно быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния больных. Причем уже в первые 5-10 дней утихают или проходят боли и улучшается самочувствие. Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах. Высказано предположение, что противоязвенное действие обусловлено наличием в капусте значительных количеств метилметионинсульфония. Принадлежность противоязвенного фактора к пищевым веществам послужила основанием для того, чтобы отнести его к витаминам. Он получил название витамина U. Однако многие биологические исследования и клинические наблюдения над больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония менее эффективно, чем действие капустного сока. По-видимому, противоязвенное действие сока определяется не только этим веществом. Появились исследования, показывающие влияние витамина  на обмен веществ как средства, тормозящего развитие атеросклероза и др.

Противоязвенная эффективность капусты и других овощей зависит от условий и места выращивания, времени сбора, инсоляции. В южных областях, где количество солнечных дней больше, содержание в капусте витамина U значительно возрастает. Большое значение для сохранения биологической активности имеет способ консервирования и хранения капусты. Установлено, что витамин U нестоек: он легко окисляется и разрушается под воздействием высокой температуры. В то же время он хорошо переносит сушку и охлаждение.
Приготовить свежий сок капусты нетрудно. Можно пользоваться обычными соковыжималками; если их нет, капусту пропускают через мясорубку и отжимают сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или кастрюлю. Не рекомендуется готовить сок больше чем на 1—2 дня, так как при более длительном хранении он становится несвежим и приобретает неприятный запах. Хранить свежий сок следует в прохладном месте или холодильнике. Ежедневная доза его приема —3-4 стакана, которые выпивают равными порциями в 3—4 приема за 40 мин до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки длится примерно месяц, в случае необходимости его можно продлить. Неудобства, связанные с необходимостью ежедневно готовить сок и возможное отсутствие свежей капусты в отдельных районах, особенно в зимнее и весеннее время, побудили ученых создать концентрированные и длительное время сохраняемые формы сока. Была разработана удобная лекарственная форма — сухой сок капусты. Принцип высушивания сока путем быстрой распылительной сушки аналогичен методу получения сухого молока, при котором в порошке сохраняются все ценные и полезные вещества. Клиническая проверка сухого сока капусты подтвердила его высокую эффективность.
Свежую и кислую капусту используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Поскольку при квашении в капусте сохраняется значительное количество витамина С, кислую капусту используют для профилактики гиповитаминоза С. Употребляют капусту и в качестве послабляющего средства при привычных запорах. Имеются данные о противокашлевом и отхаркивающем свойствах свежего сока капусты, а также благотворном его воздействии при холециститах.

Экспериментально доказано, что в капусте содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным действием, в частности, на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и др. Наличием активных фитонцидов, по-видимому, объясняется определенное лечебное действие капусты при ее наружном применении в народной медицине. Так, кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, ожогам и т. п. Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе и др. Свежий капустный сок, разведенный теплой кипяченой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Противопоказания: капуста противопоказана при острых энтероколитах, повышенной перистальтики кишечника, при склонности к спазмам кишечника и желчных ходов.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад