Томат съедобный (помидор)
Lycopersicon esculentum

Томат съедобный (помидор)

Однолетнее травянистое растение с прямым ветвистым, с железисто опушенным, стеблем высотой 40-200 см, непарноперистыми листьями с продолговатыми перисто-надрезанными листочками, желтыми цветками и крупными красными или желтыми сочными плодами.

Томат до сих пор встречается дикорастущим в тропиках Южной Америки. После открытия Америки оттуда в Европу были вывезены семена. С начала XVI в. его выращивали в Испании, Италии как оригинальное декоративное растение. Лишь в XIX в. томат стал по-настоящему пищевой культурой, а расцвет его возделывания наступил только в середине XX столетия. В настоящее время томат выращивают почти повсеместно, в северных районах исключительно в теплицах.

Для лечебных целей используют плоды и их сок. В свежих плодах томата 4,5—8% сухих веществ, в том числе 1,5—7% Сахаров, представленных в основном моносахарами (глюкозой и фруктозой), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества. Они содержат также до 55мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,8— 1,2 мг% каротина (провитамина А), 0,3—1,6 мг% тиамина (витамина В)), 1,5—6мг% рибофлавина (витамина В2), пантотеновую, никотиновую, фолиевую, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К.

Томаты обладают хорошим поливитаминным, ранозаживляющим, регулирующим обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливающим работу почек и половых желез свойствами.
Помидоры рекомендуют употреблять больным с нарушенным обменом веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
В народной медицине свежие помидоры и томатный сок используют для профилактики и лечения авитаминозов, различных видов нарушения обмена веществ в организме, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени. Свежий сок - эффективное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • при глаукоме: выпивать в течение дня перед едой по стакану томатного сока со столовой ложкой меда.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад