Слива домашняя
Prunus domestica

Слива домашняя

Крупный кустарник или дерево со слегка колючими ветвями. Листья эллиптические, длиной 4-10 см и шириной 2,5- 6 см, зубчатые по краю. Цветки одиночные или в пучках, состоят из пяти зеленых чашелистиков, пятилепестного белого венчика диаметром до 2,5 см, 25-30 тычинок, одного пестика с верхней завязью. Плоды - костянки разнообразной формы, размера и окраски. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в июне - августе.

В диком виде слива не встречается. Она произошла путем гибридизации алычи с терном. Культивируется как пищевое растение с глубокой древности. По лекарственному значению выделяются сорта с черными плодами, носящие общее название Венгерка, иногда выделяемые в самостоятельный вид.

В плодах сливы содержатся сахара (до 17%), кислоты (до 3%), преимущественно яблочная и лимонная, дубильные вещества (около 1 %), пектин (около 1%), клетчатка, каротин, витамины С, 81, Р, минеральные соли, красящие вещества. Сливовые плоды полезны всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Особенно популярны сушеные плоды Венгерки, называемые черносливом, усиливающие перистальтику кишечника. Настои и компоты из сушеных плодов зарекомендовали себя как прекрасное легкое слабительное средство. Также послабляюще действуют 10- 20 плодов свежей или сушеной сливы, съеденные перед сном.

Доказано, что сушеные плоды сливы способствуют выведению из организма холестерина, поэтому их можно рекомендовать при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Полезны они при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку находящиеся в них соли калия способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Одним из достоинств сушеной сливы является высокая калорийность, в 4-6 раз превышающая калорийность свежей сливы. Но из-за этого при ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуется.
Для хранения и использования в течение всего года сливы можно высушить самостоятельно. Для этого промытые чистой водой свежие плоды погружают на 1-1,5 мин в кипяток, затем охлаждают в воде и раскладывают в один слой на решетчатом противне, сите, и т. п., которые ставят в духовку или специальные сушилки. Сначала их сушат 3-4 ч при температуре около 50°С, охлаждают и вторично сушат при температуре 65-70°С. У хорошо высушенных слив сок при сжимании не выдавливается и косточки не перемещаются свободно. Высушенные сливы хранят в закрытых банках или пакетах в сухом темном помещении. Диетическим продуктом является также сливовый сок, особенно с мякотью. В нем сохраняются практически все ценные пищевые вещества свежих плодов. Такой сок улучшает аппетит и пищеварение и может служить источником витаминов для организма зимой. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют употреблять только кислые сорта слив.

Широко применяют сливу в народной медицине для лечения разных заболеваний: желудочно-кишечных и почечных, ревматизма, подагры. Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство применяют свежие или распаренные сухие листья сливы.

Противопоказания: при ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуют. Прием слив у детей младшего возраста вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, могут возникать понос, урчание, желудочные боли.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад