Вяз гладкий или обыкновенный
Ulmus laevis

Дерево высотой 15—30 м. Ствол толстый, покрытый буро-коричневой корой. Крона широкоцилиндрическая, вверху округляющаяся; ветки под острым углом направлены вверх. Молодые побеги опушенные, блестящие, красновато-бурые. Листья очередные, двурядные, цельные, яйцевидные или овальные, с неравносторонним сердцевидным основанием, крупнопильчатые; сверху голые, снизу опушенные. Цветки неправильные, с простым колокольчатым коричневатым 8-лопастным околоцветником, в густых боковых пучках. Плод — крылатка, с густо реснитчатым краем крыла. Цветение в апреле — июне.
В России вяз голый встречается в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири (Обский район); на Украине — по всей территории. Растет рассеянно (одиночно или небольшими группами) в дубовых и тополево-дубовых пойменных лесах, иногда на ровных местах или склонах на плато.

При лечении используются кора и листья, которые содержат хлорогеновую кислоту, d-катехин и лейкоцианидин. В листьях, кроме того, обнаружены дубильные вещества (3,98— 6,42%), аскорбиновая кислота и флавоноид рутин. Кору заготавливают весной.

Растение обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами. В народной медицине отвар коры пьют при водянке, хроническом ревматизме, в качестве противопростудного средства, а также используют как наружное противовоспалительное средство. Настой листьев вяза использовался при белях.

Рецепты:

  • отвар:
    20 г коры на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

  • лихорадка:
    4 чайные ложки смеси коры вяза и ивы козьей, почек березы бородавчатой, взятых поровну, на 200 мл кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • ожоги:
    20 г коры на 200 г кипятка. Приготовить отвар, использовать для примочек.

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад