Ветреница лесная
Anemone sylvestris

Многолетнее корневищное травянистое растение высотой 15— 30 см, с прямостоячим стеблем,
в верхней части беловойлочным. Листья длинночерешковые, прикорневые, 5-раздельные, густоопушенные. Цветы диаметром 30— 70 мм, единичные, преимущественно 5-лепестковые, белые. Плод — семянка. Цветение в мае — июне, вторично — в августе.

Ветреница лесная встречается в европейской части России, кроме Нижне-Волжского района, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем востоке; на Украине — в лесостепных и северной части степных районов. Растет в основном на известковых и песчаных почвах в светлых хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на сухих открытых холмах, сухих лугах, залежах. Кроме того ветреница - это грациозное и изящное многолетнее растение для которого в любом саду найдется место. Белые нежные цветки анемоны так похожи на белоснежный наряд невесты, поэтому так нравятся девушкам.

При лечении используют надземную часть растения, которая содержит сапонины, флавоноиды, у-лактон протоанемонин, трансаконитовую кислоту, витамин С.
Препараты ветреницы лесной обладают антисептическими, противовоспалительными, болеутоляющими, потогонными и мочегонными свойствами. В народной медицине отвар травы употребляли при ухудшении зрения и слуха, при головной и зубной боли, коклюше, болезнях горла, простудных заболеваниях, лихорадке, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, задержке менструаций, гонорее, белях, импотенции, параличе. Наружно траву ветреницы лесной использовали при зуде, заболеваниях кожи, сифилисе, ревматизме и как средство против нарывов (прикладывали траву к больному месту, чтобы вытянуть нарыв).

Противопоказания: растение ядовито! Необходимо соблюдать дозировку.

 

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад