Природный парк «Предгорье Алтая» открыли в Алтайском крае

Природный парк «Предгорье Алтая» открыли в Алтайском крае

Парк краевого значения «Предгорье Алтая» расположился на территории Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов. Соответствующее постановление приняли в региональном правительстве 7 декабря. Площадь парка составляет 40 197, 3 га.

В 2015 — 2016 годах специалисты провели экологическое обследование территории и пришли к выводу, что местные ландшафты и биоразнообразие нуждаются в сохранении. Здесь обитают редкие виды животных и растений. Особую ценность имеют черневые (пихтовые) леса, растения-эндемики. Из редких видов – пион степной, башмачок капельный, рябчик шахматный, пишет Минприроды Алтайского края. Из фауны называют беркута, степного орла, сапсана, могильника, филина, кабаргу.

В предгорьях много туристических объектов: необычные скальные образования, месторождения и проявления поделочных и полудрагоценных минералов. Историческую ценность представляет, например, Белокурихинский рудник, бывшее поселение рабочих Золотушинского рудника, памятники археологии.

Территорию парка поделили на четыре функциональные зоны: зону особой охраны, рекреационно-туристическую зону, зону традиционного природопользования и зону инфраструктуры и сервиса. К границам парка примыкает охранная или буферная зона. 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *