Президент алтайской медпалаты рассказал губернатору о ситуации в здравоохранении

Президент алтайской медпалаты рассказал губернатору о ситуации в здравоохранении

Рабочую встречу с президентом медицинской палаты Алтайского края, профессором Яковом Шойхетом провел 14 декабря глава региона Александр Карлин. Хирург высшей категории рассказал губернатору о своем видении ситуации со здравоохранением и высказал ряд предложений.

Прежде всего, Яков Наумович отметил, что в последние годы система краевых учреждений здравоохранения преобразилась: отремонтированы больницы и поликлиники, в разы улучшилась материальная база как объектов первичной медико-санитарной службы, так и межрайонных больниц. Созданы высокотехнологичные центры, сообщает официальный сайт Алтайского края.

В то же время существующая модель самой внутренней работы медучреждений должна быть понятна всем, систему необходимо сделать более доступной для больных из городов и районов и определить каналы выхода на крупные специализированные краевые клиники. Это нужно, чтобы больные могли оперативно получить необходимый вид помощи, не занимались самостоятельным поиском учреждения, где им окажут эффективное лечение, считает Шойхет.

В связи с вышесказанным губернатор предложил президенту Медицинской палаты определить в ней группу авторитетных специалистов, чтобы совместно с экспертами из регионального Минздрава, они разработали систему ранжирования учреждений здравоохранения, а также определили алгоритмы получения специализированной медпомощи. Данные преобразования позволят повысить оперативность получения пациентами специализированной медицинской помощи и сократить очередность на ее высокотехнологичные виды.

Был затронут и вопрос о необходимости значительных преобразований профессиональной подготовки медицинских кадров. Прежде всего, кафедры алтайского медуниверситета нужно привести в соответствие с созданными в регионе специализированными центрами. По его словам, у Алтайского медицинского университета есть все шансы стать вторым опорным вузом Сибири. Кстати, сегодня образовательному учреждению для дальнего наращивания числа студентов не хватает общежития и губернатор обещал помочь в решении этой задачи.

Александр Карлин и Яков Шойхет также обсудили пути, направленные на повышение кадрового потенциала здравоохранения и удовлетворения потребностей населения в специализированной медпомощи.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *