Председатель крайизбиркома Ирина Акимова ответила на вопросы о выборах

0
47

Председатель крайизбиркома Ирина Акимова ответила на вопросы о выборах

В разгар выборной кампании-2017 в формате правительственного онлайн-форума председатель крайизбиркома Ирина Акимова ответила на вопросы жителей региона.

Вопрос Дарины Белоусовой из Барнаула о практике привлечения экспертов к проверке подписных листов кандидатов.

– К проверке соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях, их подписей могут привлекаться эксперты из числа специалистов органов внутренних дел. Заключение эксперта – основание для признания подписей избирателей недостоверными или недействительными, при этом таких случаев признания в практике Алтайского края нет. У кандидата есть право не согласиться с заключением эксперта, оспорив в установленном законом порядке.

Согласно федеральному закону решение избиркома о регистрации или отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), в том числе в случае оспаривания решения комиссии, принятого в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей и признанием их недействительными на основании заключения эксперта, может быть отменено судом, а решение избиркома об отказе – также вышестоящей избирательной комиссией, если будет установлено, что решение было принято с нарушением требований законодательства.

Григорий из Завьяловского района – о размещении на сайте крайизбиркома списка кандидатов.

– На официальном сайте Избирательной комиссии Алтайского края отражается вся актуальная информация о зарегистрированных кандидатах на выборах депутатов и глав муниципальных образований, поступающая по каналам системы ГАС «Выборы» из городов и районов края. Если в списке зарегистрированных отсутствуют данные о кандидате либо политической партии, это значит, что они не участвуют в выборах.

Так, на выборах депутатов Завьяловского районного Собрания депутатов распределению подлежат 19 депутатских мандатов, на замещение которых претендуют 44 зарегистрированных кандидата: выдвинутых партией «Единая Россия» – 18 человек, ЛДПР – 13, «Справедливая Россия» – 
9 и 4 самовыдвиженца. Также в Завьяловском районе пройдут выборы депутатов представительных органов 12 сельских поселений, на 112 мандатов претендуют 162 кандидата: 111 – от «ЕР», 21 – от ЛДПР, 21 самовыдвиженец, 9 человек – от «справедливороссов». Коммунисты на данных выборах не выдвигались и не участвуют.

Барнаулец Алексей спрашивает, почему через год после выборов депутатов АКЗС седьмого созыва снова понадобились довыборы.

– В сентябре 2016 года региональный представительный орган сформирован и действует в рабочем режиме. Вакантным остается один депутатский мандат – кандидата АКЗС по одномандатному избирательному округу № 10. В прошлом году и по этому округу, и депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации одновременно был избран В.А. Елыкомов. В связи с этим в Единый день голосования, 10 сентября 2017 года, пройдут повторные выборы депутата по избирательному округу № 10, участвовать в них смогут избиратели Павловского и Ребрихинского районов.

Дмитрий из Барнаула – о жалобах кандидатов на нарушения в агитации и других избирательных процессах.

– В Избирком края обращений от кандидатов о нарушении порядка ведения предвыборной агитации не поступало. Анализ текущей избирательной кампании позволяет говорить об отсутствии значительных конфликтных ситуаций при ведении предвыборной агитации. Вопросы возникали только в отношении некоторых материалов. По результатам рассмотрения некоторые печатные материалы были признаны содержащими признаки предвыборной агитации. Согласно пункту 8 статьи 56 Федерального закона избирательная комиссия муниципального образования города Барнаула направила представление в управление МВД России по г. Барнаулу о пресечении противоправной агитационной деятельности в случае установления фактов распространения материалов и привлечении виновных к ответственности. Претензии в адрес других материалов не нашли своего подтверждения.

В практике крайизбиркома есть и другие примеры восстановления нарушенных прав при проведении предвыборной агитации. На заседании краевой комиссии была рассмотрена жалоба редакции газеты «Местное время» об отмене решения избирательной комиссии муниципального образования город Рубцовск от 26 июля 2017 года, которым выпуск газеты от 28 июня с. г. признан изданным с нарушением условий проведения предвыборной агитации. Решением Избирательной комиссии Алтайского края от 8 августа 2017 года обращение редакции газеты удовлетворено, решение избиркома Рубцовска отменено.

Житель Барнаула Константин – о том, как в случае перемены места жительства (ул. Папанинцев) узнать новый адрес участка для голосования.

– Если вы уже зарегистрировались по новому адресу, то участок для голосования, на котором вы внесены в списки избирателей, находится по адресу: ул. Папанинцев, д. 115 (здание лицея № 122). На сайте Избирательной комиссии Алтайского края любой избиратель может найти все необходимые данные о своем избирательном участке. Для этого необходимо пройти по ссылке и указать точный адрес места жительства. При этом отобразится карточка с номером, адресом и телефоном участковой избирательной комиссии, помещения для голосования, а также названием избирательной кампании, проходящей на территории муниципального образования.

Подробнее с законодательной базой выборной деятельности в Алтайском крае можно познакомиться на сайте крайизбиркома.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here