Последствия урагана в Советском районе устраняли всем миром

Последствия урагана в Советском районе устраняли всем миром

Разрушения, которые принес недавний ураган в Советский район, устраняли и специалисты, и местные жители, и добровольные помощники из других районов края.

Гроза, сильный ливневый дождь, град, шквалистый ветер на территории села доходил до 25 – 30 м/с по шкале Бофорта, за час выпало 30 мл осадков. В результате частично разрушены здания, сорваны крыши, вырваны с корнем деревья, произошли обрывы линий электропередачи и аварии на трансформаторных будках, повалены электрические столбы. По свидетельствам старожилов Советского, порывы ветра такой мощности в этой местности впервые.

29 июля в районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Ситуацию взял под контроль губернатор региона Александр Карлин.

Как рассказали «АП» журналисты «Районных вестей», все службы сработали оперативно. На место происшествия прибыли аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, специалисты Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда, подразделения МЧС из соседних районов, Бийска и Белокурихи. В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю работал оперативный штаб.

В связи с сильнейшими разрывами линий электропередачи сел района на помощь прибыли бригады из Быстроистокского, Алтайского, Солонешенского, Петропавловского, Бийского районов, которые оказали помощь по восстановлению электричества.

Бригады, сформированные из сотрудников пожарно-спасательных подразделений, членов аэромобильной группировки Главного управления, специалистов поисково-спасательного отряда, представителей администрации района и сельсоветов, работали практически беспрерывно.

Активное участие в устранении последствий урагана проявляли жители села. Люди самостоятельно расчищали прилегающие территории, на помощь населению пришли фермеры и индивидуальные предприниматели, которые выделяли технику для вывоза мусора и расчистки территории.

По собственной инициативе в Советское прибыл отряд детей из клуба «Юный друг пограничников «Святогор» из Алтайского района. Как рассказала журналистам руководитель Марина Зелёнкина, ребята узнали о произошедшем из Интернета и сами предложили поехать и помочь в уборке территории от того огромного количества веток и сучьев, которое осталось после непогоды.

По приблизительным данным, вывезено 840 кубометров мусора, расчищено 57 улиц, 2 парка, сотрудниками МЧС и двумя бригадами администрации района оказана адресная помощь 540 жителям (расчистка дворов, демонтаж и уборка), силами собственников восстановлено 62 кровли. Заменено 43 сломанных стойки опоры и восстановлено 10 км ВЛ – 10 кВ, а также 30 км провода восстановлено на ВЛ – 0,4 кВ.

Пострадавшая шестнадцатилетняя жительница села Советского на данный момент находится в Бийской центральной городской больнице в отделении нейрохирургии. По словам врачей, состояние ее стабильно.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *