Последний «допинг»

0
35

Последний «допинг»

Пенсионер из Тогульского района 65-летний Валерий Б. сел за руль в пьяном состоянии, хотя уже был лишен водительских прав за такое же правонарушение. На этот раз преступное легкомыслие водителя привело к смерти пассажира – его родного сына.

Cразу в два автомобиля

Сообщение о том, что около стелы на границе Ельцовского и Тогульского районов произошло сложное ДТП, поступило в полицию 30 мая 2016 года. Как рассказывал потом в суде один из выехавших на место происшествия сотрудников правопорядка, там он застал работников, ремонтировавших дорожное полотно. Мужчины сообщили, что за рулем автомобиля ВАЗ-21093 в момент аварии находился житель села Колонково Валерий Б. Его «Жигули» сначала въехали в УАЗ, а затем в стоящий неподалеку ЗИЛ. Помимо водителя в автомобиле был пассажир. Обоих увезли на машине скорой помощи в Тогульскую ЦРБ.

Полицейский отправился в больницу. Валерий Б. объяснил, что именно он находился за рулем автомобиля ВАЗ-21093 в момент ДТП, а также не скрывал, что был пьян. Ему было предложено пройти медосвидетельствование, мужчина согласился. Состояние опьянения подтвердилось. С пассажиром – сыном Валерия Б. – поговорить не удалось. Мужчина находился в реанимации в тяжелом состоянии, не приходил в сознание.

При проверке по базе ГИБДД было установлено, что еще 20 января 2015 года Валерия Б. суд лишил водительских прав на 1 год 6 месяцев. На этот раз возбудили уголовное дело.

Подумать не успел

Когда оно дошло до суда, сына Валерия Б. уже не было в живых. 36-летний мужчина скончался от травм. Его отец вину свою признал и рассказал, что в тот майский день ничего не предвещало беды. Они решили поехать за папоротником в район бывшего села Александровка. За рулем был его сын. Во время поездки мужчины выпили вместе бутылку водки, которую взяли с собой. Валерий Б. лег на заднее сиденье автомобиля и уснул. Проснулся от покачивания и увидел, что сын ведет машину. Заметив, что отец уже не спит, сказал, что направляется домой.

С проселочной дороги они выехали на трассу Мартыново – Тогул – Залесово и двигались в сторону своего села со скоростью около 100 км/час по правой полосе движения. После того как миновали асфальтовый завод, на дороге появились ямы. Сын стал их объезжать, вилять и выезжать на обочины. Тогда Валерий Б. решил взять управление на себя и на ходу начал пересаживаться на водительское сиденье, а сын – на пассажирское место. И тут примерно в 100 метрах впереди увидел на правой полосе проезжей части автомобиль УАЗ. Чуть дальше перед ним стоял грузовик. Валерий Б. нажал на тормоз, однако из-за большой скорости остановиться не смог, врезался поочередно в обе машины. «Жигули» отбросило в кювет.

Валерий Б. сказал, что до аварии автомобиль находился в технически исправном состоянии. Погода была ясная, видимость – хорошая. Никаких предупреждающих дорожных знаков о том, что идет ремонт полотна, он якобы не видел. Стал утверждать, что их не было и выставлены они были рабочими уже после ДТП. Водительский стаж Валерия Б. более 40 лет. После лишения его водительских прав он фактически продал машину сыну, хотя и не оформил сделку. А 30 мая 2016 года во время ДТП он был в состоянии алкогольного опьянения, за руль автомобиля ВАЗ сел в связи со сложившейся стрессовой обстановкой. О том, чтобы остановить автомобиль, он даже подумать не успел.

В колонию-поселение

В суде были выслушаны свидетели. Рабочие, ремонтировавшие в тот день дорогу, рассказали, что начали ямочный ремонт на трассе Мартыново – Тогул – Залесово примерно в два часа дня. Предупреждающие дорожные знаки были выставлены заранее. Один из рабочих сидел в своем автомобиле, в зеркало заднего вида увидел «Жигули», которые двигались в его сторону на большой скорости. Он решил пропустить их, а затем выйти. Но вскоре почувствовал сильный удар в заднюю левую часть своей машины. 

Рассмотрев дело, суд приговорил Валерия Б. к 3 годам колонии-поселения с лишением права управлять транспортом на 1 год 6 месяцев.

Как сообщила «АП» начальник уголовно-судебного управления прокуратуры края Ольга Терезникова, приговор показался Валерию Б. слишком строгим. Жалобы поступили от него, его жены, признанной по делу потерпевшей, и адвоката. Но все они были оставлены без удовлетворения определением судебной коллегии Алтайского краевого суда. Приговор вступил в законную силу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here