Пока стебель не хрустит

0
46

Пока стебель не хрустит

На прошлой неделе в хозяйстве «Октябрьское» Зонального района начали заготовку кормов на зиму.

Животноводство

14 июня. Солнце в зените. По уходящему за горизонт люцерновому полю легко бежит (по-другому не скажешь) «джондировская» косилка. На определенном расстоянии за ней гонится новенький кормоуборочник «Клаас Ягуар» стоимостью 22 млн рублей. Он только накануне начал свою трудовую деятельность под управлением Сергея Лукичева. Механизатор доволен машиной: «Этот получше и помощнее, чем «Джон Дир», который у меня был раньше. Работает легко, без напряжения. За полдня уже убрал гектаров тридцать».

Косовицу ведет заслуженный работник сельского хозяйства РФ Алексей Савельев. «Уникальный человек, – отзывается о нем директор предприятия Алексей Бабаков. – Это лидер, на чьих примерах учится молодежь. Работает без лишних движений, все просчитано. Он же инженер-механик».

– За сколько уберете поле? – интересуюсь у Савельева.

– Как работать будем. Завтра, думаю, закончим.

Механизаторы в хозяйстве как на подбор. А потому что, с одной стороны, зарплата высокая (30 – 50 тысяч), с другой – дисциплина железная. За несоблюдение технологии лишают премий, а за пьянство и воровство немедленно увольняют.

По расчетам главного зоотехника «Октябрьского» Николая Вдовина, заготовку кормов за полторы недели завершат. Хозяйство, как и весь мир, переходит на выращивание для кормов многолетних трав. В этом году кроме люцерны посеяли райграс.

Самое интересное, что кормозаготовка идет в тот период, когда растение еще не выбросило бутон. Это позволяет при силосовании сохранить в нем нужные макро- и микроэлементы, включая протеин и сахара. «Если стебель не хрустит, значит, в нем еще нет лигнина – клетчатки, которая выходит из коровы транзитом», – объясняет главный зоотехник.

«Вся Европа использует силосованные корма, и мы стремимся свести к минимуму концентраты, даем их только для того, чтобы сбалансировать рацион», – добавляет директор предприятия.

Технология давно известна в мире, но в «Октябрьском» ее три года назад посоветовал применять один из ведущих специалистов по кормам профессор австрийской фирмы «Шауманн» Томаш Митрик. Надои резко выросли, и хозяйство в 2015 году стало первым в крае, где надоили на каждую корову 8 тонн молока.

Летом они находятся вдали от своих ферм, гуляя и пощипывая зеленую травку. А в это время спешным порядком идет ремонт коровников. Задача – выполнить его за месяц и вернуть животных в привычную обстановку со стандартным сбалансированным питанием. Корова любит одинаковый корм, всякое разнообразие вызывает стресс для ее пищеварительной системы. Поэтому сейчас надои упали. В следующем году планируется построить рядом с фермой летнюю дойку и не выгонять буренок в поле. Чтобы кормов им хватило, строят пятую силосную яму.

Несмотря на высокую продуктивность животных, Алексей Бабаков без особого энтузиазма относится к животноводству: «Никому не верьте, что молоко приносит прибыль. Это социальный проект, который обеспечивает занятость на селе».

Растениеводство

Основные интересы собственников предприятия, входящего в агрохолдинг «Гудвилл», лежат в производстве зерновых и зернобобовых культур, которые потом перерабатывают на крупы. Не случайно из 18,5 тысячи гектаров пашни только 2,5 тысячи заняты кормовыми культурами. Всё остальное – под гречихой, горохом, ячменем… В этом году в посевах сделана ставка на овес, так как входящий в холдинг перерабатывающий завод «Алтайская крупа» дает за овес стабильную цену на уровне пшеницы, а затрат на его выращивание намного меньше.

Хозяйство занимается производством семян озимой пшеницы. Для этого ведется большая научная работа, совместно с Алтайским НИИ сельского хозяйства испытывают новые сорта, технологии обработки средствами защиты растений от ведущих европейских производителей. Конечно, европейский опыт нельзя просто копировать, приходится адаптировать его для своих почвенно-климатических условий. И, похоже, хозяйству это удается. В прошлом году урожайность озимой пшеницы составила 57 центнеров с гектара. Ее в «Октябрьском» сеют уже больше, чем яровой. Переработчики берут озимую с большим удовольствием, так как выход муки с нее выше и качество лучше.

Чтобы получить максимальную урожайность, в хозяйстве активно защищают посевы от вредителей и болезней. Для этих нужд все лето с вечера до утра работают два опрыскивателя. Наблюдая за работой одного из них, мы видели, как механизатор развернул штанги на 15 метров в обе стороны, надел фильтрующий респиратор и погнал опрыскиватель по полю. За машиной стелился густой туман, в котором, как рассказал агроном Евгений Пинигин, содержатся сразу гербицид, фунгицид, инсектицид да еще и комплексное удобрение. Такие химические обработки – удовольствие дорогое, но в «Октябрьском» затраты окупаются. На продаже ячменя в прошлом году удалось получить стопроцентную рентабельность.

Вообще, по итогам прошлого года хозяйство, заплатив около 100 млн руб. налогов, заработало 150 млн рублей прибыли. Деньги в основном пошли на развитие, только техники закупили на 100 млн рублей. «Мы уже с запасом берем, жирком обрастаем, так как долго хорошие цены на нашу продукцию держаться не могут», – считает директор предприятия.

Да и урожай, судя по всему, будет хуже. Алексей Бабаков говорит, что в этом году погода подвела. В начале мая мороз повредил всходы люцерны и овса. За май выпало всего 27 мм осадков. Холодные ветры иссушили землю. И уже начали растения подгорать. После недавних дождей посевы немного оправились, но фаза кущения, когда закладывается колос, уже прошла, поэтому большого урожая ждать не приходится, несмотря на все агротехнические приемы по сбережению влаги. Правда,  в понятии Бабакова хороший урожай – это больше 40 центнеров с гектара.

Виктория ЛОНИНА (фото)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here