Пока без касс

Пока без касс

Похоже, занимающиеся розничной торговлей алтайские предприниматели не успеют до 1 июля, как того требует закон, заменить свои кассовые аппараты на новые, с фискальным накопителем. На днях такие опасения высказало руководство краевого управления Федеральной налоговой службы.

Всего на учете у алтайских налоговиков 18 900 единиц контрольно-кассовой техники (ККТ). На 15 июня было зарегистрировано 9,4 тыс. новой ККТ. После 1 июля налоговые органы все кассы старого образца самостоятельно, без всякого заявления налогоплательщика снимут с учета и их использование будет запрещено. Те, кто думает, что закон о введении новых касс отменят или отодвинут, ошибаются. В Правительстве РФ твердо заявили, что переноса срока «кассовой реформы» не будет.

Твердость-то они проявили, но не обеспечили в достаточном количестве предпринимателей новыми аппаратами. Как выяснилось, в стране всего одно предприятие занимается поставками фискальных накопителей – устройств, которые хранят все данные о покупках и могут передавать их по Интернету в налоговые органы. Естественно, возникли дефицит, очереди. На этом фоне перекупщики взвинтили цены в два, а то и в три раза. В Алтайском крае сроки поставок новой ККТ составляют 30 – 60 дней. Поэтому тех, кто заключил договор на покупку фискального накопителя и уже его оплатил, налоговики обещают не штрафовать за розничную торговлю после 1 июля. На это у них есть письмо Минфина № 03-01-15/33121 от 30 мая. Правда, согласно рекомендациям Минфина продавец обязан выдавать покупателю бумажный документ, подтверждающий факт оплаты. Как должна выглядеть эта бумажка, в УФНС пока не знают.

По словам замначальника УФНС Ларисы Цыганковой, задача придуманной государством реформы по переходу на онлайн-кассы – легализация теневого бизнеса и введение так называемого общественного контроля. Любой покупатель по желанию может получить кассовый чек на свою электронную почту, отследить его подлинность и в случае нарушений сообщить в ФНС. Задумка хорошая, но пока не понятно, как покупатель будет реализовывать это право. Хорошо, если у него есть визитка с адресом почты. А если нет? Будет диктовать адрес продавцу или сам писать на бумажке, когда сзади очередь стоит?

«Пока регулирующих документов по этому поводу нет, – говорит начальник контрольного отдела УФНС Ольга Ефремова. – Но думаю, что время все расставит на свои места».

Ольга Ефремова объясняет, что все эти новшества только часть возможностей системы контроля АСК ККТ, которую постепенно вводят в ФНС для автоматизации налогового администрирования. Система передаст информацию о каждой покупке на федеральный уровень и занесет ее в базу данных. АСК ККТ призвана помочь легализовать налогооблагаемую базу, вывести из тени выручку недобросовестных предпринимателей. На основании полученных данных о выручке система скорректирует налоговые обязательства и отправит в адрес налогоплательщиков налоговые уведомления. Если он согласен с размером налога, то сумма в автоматическом режиме списывается с его расчетного счета. В перспективе предполагается отказаться от предоставления налоговой и бухгалтерской отчетности в отношении отдельных категорий граждан. Кроме того, система позволит реализовывать риск-ориентированный подход к проведению контрольных мероприятий. Пристальное внимание будет обращено на предпринимателей, у которых выручка значительно отклоняется от среднеотраслевых значений.  Система позволит отслеживать определенные цены на товары и формировать аналитику для принятия управленческих решений.

Первый этап реформы начался с 31 марта 2017 года, когда на онлайн-кассы перешли предприниматели, торгующие алкогольной продукцией. С 1 июля 2017 года на них переходят торговцы, которые ранее применяли ККТ, и 1 июля 2018 года – плательщики единого налога на вмененный доход,  патентов и те, кто осуществлял услуги. Пока последние три категории прекрасно обходятся без касс. Но государство собирается смягчить для них тяжесть перехода на ККТ, предлагая налоговые вычеты 18 тыс. рублей и фискальный накопитель с более длительным сроком действия. Но вряд ли эти льготы компенсируют те потери, которые они будут нести, работая абсолютно прозрачно для налоговых органов.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *