«Поймать» инсульт… сачком

0
13

«Поймать» инсульт... сачком

В Краевой клинической больнице осваивают новый метод лечения ишемического инсульта – тромбоэкстракцию. Ожидается, что он станет доступен для пациентов уже в следующем году.

Когда у человека происходит ишемический инсульт, у врачей есть несколько часов для того, чтобы спасти такого пациента. Одним из современных и достаточно действенных методов сегодня является тромболития – введение специального лекарственного препарата, который способствует растворению тромба. Эту методику специалисты Краевой клинической больницы вполне успешно применяют. Однако, как рассказал главный внештатный невролог регионального Минздрава, заведующий неврологическим отделением острых нарушений кровообращения ККБ Сергей Федянин, она не дает стопроцентного результата, кроме того, эффективна только в первые 4,5 часа после первых симптомов. Тромбоэкстракция же позволяет увеличить терапевтическое окно до 6 часов, а в отдельных случаях и более.

– Сегодня рассматривается возможность проведения тромбоэкстракции (удаление тромба механическим путем). В настоящий момент специалисты отделения прошли необходимое обучение, так что перед нами стоит только вопрос внедрения метода в практику Краевой клинической больницы. Полагаю, что он будет доступен уже в следующем году, – пояснил Сергей Федянин.

Суть механического удаления несложная. В области бедра делается прокол артерии, через который вводится специальный катетер. Затем он доводится до закупоренного тромбом сосуда. Кончик катетера напоминает сачок, которым и захватывается тромб, а затем извлекается из сосуда. Это высокотехнологичная операция, которая к тому же проходит с минимальными рисками для пациента, ведь воздействия на здоровые ткани не происходит.

Однако, несмотря на все достижения в области медицины в целом и касающиеся лечения инсультов, а также успешную практику выхаживания после них, инсульты остаются опасным и достаточно распространенным заболеванием.

По словам Сергея Федянина, только через возглавляемое им отделение ежегодно проходит более тысячи пациентов. Кроме этого существует ряд первичных отделений в Бийске, Рубцовске, Славгороде. Часть пациентов лечится в центральных районных больницах.

Специалисты регионального сосудистого центра (в его состав входят неврологическое отделение ОНМК, нейрохирургическое, сосудистой хирургии, кардиологическое, кардиохирургическое и реанимационное отделения) ежемесячно проводят совещания между отделениями,  консультируют пациентов с инсультом во всех отделениях Алтайского края, при помощи информационных технологий получая снимки и организовывая дистанционные обследования.

Эти же методы позволяют выбрать пациентов, нуждающихся в высококвалифицированной медицинской помощи, со всех районов региона.

– Распространенность инсульта – от 3 до 5 случаев на тысячу населения в год,  – рассказывает Федянин. – Таким образом, можно легко посчитать: если в Барнауле населения около 600 тысяч человек, то только по краевому центру мы прогнозируем от 1800 инсультов в год. Страдают им преимущественно пожилые пациенты. Это связано с тем, что у них имеются нарушения ритма сердца, множественный атеросклероз сосудов, в том числе головного мозга, которые и приводят к развитию этого заболевания. К сожалению, в последнее время отмечается некоторое увеличение инсультов у молодого населения. Это связано с неправильным образом жизни, курением, злоупотреблением алкоголем, нелеченой или недиагностированной гипертонической болезнью,  сахарным диабетом, нарушением свертываемости крови,  наличием аневризм в сосудах головного мозга,  которые могут разрываться и вызывать геморрагический инсульт.

Сегодня здоровый образ жизни популярен как среди молодежи, так и у людей более зрелого возраста. Это однозначно хорошая новость. Ведь такая мода – самая лучшая профилактика многих заболеваний, в том числе и инсультов.

Узнай болезнь в лицо

Есть простой, но надежный способ для распознавания инсульта в домашних условиях. В англоязычной литературе его называют FAST (Face, Arm, Speech Test, что в переводе значит «лицо, рука, речь»). Если вы находитесь рядом с человеком, который внезапно почувствовал себя плохо, сделайте следующее:

  • Попросите человека улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»).
  • Попросите пациента поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.
  • Произнесите простую фразу и попросите повторить ее, например: «В лесу светит солнце». При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива, невнятна.

Даже при одном из вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызвать «скорую помощь», чем раньше пациента осмотрит специалист, тем больше шансов на восстановление. Однако отсутствие описанных симптомов не гарантирует отсутствия инсульта, так как тест срабатывает примерно в 80 процентах случаев. Поэтому в любой беспокоящей ситуации лучше проконсультироваться с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here