Подготовка диплома: апостиль

Подготовка диплома: апостиль пришло время заняться практической частью, то есть нотариальным удостоверением копий, их переводом и заверением с последующим проставлением апостиля. По какой-то совершенно мне неизвестной причине у меня на пути постоянно возникают какие-то — нет, не сложности, — заминки. Они вполне себе безобидны, но тем не менее выматывают массу нервов и заставляют меня переживать, как потом оказывается, по пустякам. Если вам понадобится проставление апостиля с доставкой по всему миру, рекомендуем заказать тут, на сайте artsburo.ru

Мой путь с документами пройден до половины, и ниже я поделюсь соответствующим опытом. Этот опыт из серии «как делать не стоит». Я по природе человек запасливый, поэтому у меня было несколько нотариально удостоверенных копий диплома, которые я зачем-то сделала в 2012 году. Мой аргумент в пользу этих копий заключался в том, что там четко видна печать университета, а на моём оригинале она размыта: то ли выцвела, то ли я с дипломом под дождь попала.

К этим самым копиям я и прикрепила перевод. Перевод я делала сама, а к нотариусу попросила сходить подругу тоже с дипломом переводчика. Она-то и заверила все документы: копии и переводы диплома и аттестата у нотариуса в Санкт-Петербурге. После заверения они были отправлены постой 1-м классом. Тут-то все и началось.

Не пользуйтесь услугами Почты России — только курьерская доставка или, на худой конец, ЕМС. Письмо шло между двумя крупными городами 10 дней при заявленном сроке прохождения 5 дней. Потом его попытались вручить кому-то (не знаю, кому, но в журнале прохождения корреспонденции неудачная доставка обозначена была). В конечном итоге моё письмо отдали в офис, расположенный по-соседству, откуда я его забрала после невразумительного лепета работников отдела доставки о том, что они не знают, где это письмо. В итоге они мне выдали список адресов, куда они могли отдать моё письмо, и мне пришлось самой идти к людям и спрашивать, нет ли у них моего письма.

Ставьте апостиль в том же городе, где вы нотариально заверяете документы. Думаю, что мой случай если не единственный, то точно достаточно редкий. У меня на документах стоят подписи нотариусов из Санкт-Петербурга, а документы я планирую заверять в Москве. Я предварительно сходила в Минюст, чтобы задать несколько вопросов, там-то мне и сказали, что заверить мои документы в Москве будет либо невозможно, и их надо будет переоформить, либо это займет гораздо больше времени, чем обычно.

Документы у меня почти готовы для подачи в Минюст — осталось только аккуратно подготовить их реестр и сделать дополнительные копии. Я пойду туда на следующей неделе, чтобы попытаться сдать их для проставления апостиля. Буду надеяться, что у меня их примут, иначе придется ехать в Питер и ставить апостиль там.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *