Под Омском построена первая за Уралом крупная кролиководческая ферма

0
85

Под Омском построена первая за Уралом крупная кролиководческая ферма

Масштабное производство по выпуску диетического мяса первую продукцию даст осенью.

В селе Веселые рощи Таврического района за год с небольшим построен комплекс по производству мяса кроликов. Поступило первое маточное поголовье мясной быстрорастущей породы кроликов. В дальнейшем ожидается прибытие еще 500–600 голов. Затем их ждет искусственное осеменение, а в середине августа ожидается приплод. Первая продукция под брендом «Омский кролик» появится на прилавках уже осенью. Ежемесячно комплекс будет производить около 9 тонн диетического мяса.

Это только первая очередь производства. Рядом возводится второй откормочный комплекс с цехами переработки. В будущем планируется строительство дополнительных боксов для выращивания кроликов. Все поголовье будет содержаться в клетках, оборудованных автоматическими системами очистки, подачи воды, корма и даже создания искусственного микроклимата.

Корм для них будут производить на соседней площадке — на также запускаемом в эксплуатацию комбикормовом заводе, где уже установлено оборудование и начались пусконаладочные работы. Весь процесс полностью автоматизирован. Три оператора смогут задавать параметры, компонентный состав, чтобы на выходе получился полнорационный гранулированный комбикорм. Мощность завода позволяет производить 2,5 тонны корма в час не только для кроликов, но и других видов сельскохозяйственных животных и птиц. Сейчас на нужды кролиководческой фермы требуется ежемесячно 33 тонны корма, и этот объем можно получить всего за два дня, рассказали в правительстве региона.

Специалисты считают, что проблем с реализацией не возникнет.

В стране всего около десяти крупных кролиководческих ферм, но комплекс «Омский кролик» — первый за Уралом.

Реализация масштабного проекта Таврического района началась в феврале 2016 года. Инвестору была оказана организационная поддержка и предоставлена удобная площадка с возможностью подключения к коммуникациям.

Александр Васильев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here