Пешеход, сними наушники!

0
56

Пешеход, сними наушники!
Фото Андрей КАСПРИШИН

12 августа в лагере «Березка», что в Первомайском районе, открылась краевая профильная смена юных инспекторов движения и велосипедистов «Безо­пасное колесо». В ней участвуют 290 детей из большинства районов и городов края, все ученики – победители районных и городских соревнований по ПДД.

Мальчишки и девчонки каждый день ходят на занятия, участвуют в играх, посвященных теме безопасности на дороге. Программа построена так, что полученные навыки ученики применяют прямо на ходу. На центральной площадке лагеря стоят знаки, работает светофор, расчерчена «зебра». Организаторы создают определенные ситуации на импровизированной дороге, задача детей – грамотно их разрешить.

Антон Ходунаев из Новоалтайска впервые приехал на профильную смену. 11-летний мальчик мечтает купить большой джип, катать на нем маму и младшего брата Илью.

– Водительское удостоверение выдадут, когда исполнится 18 лет. До этого времени буду впитывать новые знания. Хочу владеть машиной в совершенстве, – говорит Антон. – Кроме того, мне стало проще ориентироваться как пешеходу. Например, на днях выяснил, что на перекрестке, где нет «зебры», можно переходить улицу с условием, если автомобиль не включает поворотник.

В команде из Новоалтайска есть опытная участница – 13-летняя Мария Коваль. В прошлом году обаятельная рыжеволосая землячка ездила на федеральные соревнования по ПДД во Владивосток.

– Состязания проходили во Всероссийском детском центре «Океан». Выступали достойные соперники из других регионов, которые в итоге стали моими друзьями. Точно могу сказать: лишних знаний по ПДД не бывает. На дороге порой происходят непредвиденные ситуации. В «Березке» помогаю ребятам сдавать теоретический экзамен, на простых примерах объясняю, как вести себя пешеходу, водителю и так далее, – рассказывает Маша.

Семиклассница Ирина Синягина приехала в лагерь из Змеиногорского района. Вместе с остальными ребятами из команды она готовится показать сценку на тему безопасности детей на дороге.

– В качестве атрибутов взяли жезл и наушники. Сегодня многие ровесники предпочитают идти с уроков слушая музыку. Таким образом, они вдвойне рискуют оказаться в неприятном для себя положении. Вдруг сзади машина? Посторонние звуки отвлекают, не дают сосредоточиться. Об этом и хотим поведать участникам мероприятия.

Одновременно в «Березке» отдыхают участники другой профильной смены – «Формула здоровья». Она объединила волонтеров – участников регионального межведомственного проекта «Раскачай мир». А еще с 12 августа там начались летние учебно-тренировочные сборы по физике и математике. В них задействованы 50 школьников. В рамках программы преподаватели классического и педагогического вузов, а также учителя барнаульской гимназии № 4 проводят практические и лабораторные работы. Отдыхающих ждет встреча с членами жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. Также для детей проведут физические практикумы с использованием оборудования для астрономических наблюдений.

Помимо занятий каждый день вожатые организуют интересную программу для ребят. Например, во вторник в лагерь приезжали алтайские кинологи со своими питомцами. Мальчишки и девчонки посмотрели, как собаки ловят условных преступников, ищут оружие в сумках и охраняют предметы. Бельгийская овчарка Гектор справилась с заданиями на «отлично». В итоге четвероногий красавец стал главным героем фотосессии.

Заместитель директора краевого дворца творчества детей и молодежи Наталья Селютина считает, что объединение нескольких смен в одну принесёт положительные результаты:

– Ребята занимаются разными направлениями. Но их объединяют культурно-досуговые мероприятия. Как показывает практика, дети уезжают от нас воодушевленными, с новыми целями и задачами, – подчеркнула Наталья Анатольевна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here