Первую школу в Алтайском крае начали отапливать энергией Земли

0
10

Первую школу в Алтайском крае начали отапливать энергией Земли

Уникальный проект реализовали в школе №93, расположенной в барнаульском селе Лебяжье. Здесь для отопления начали использовать… энергию Земли. Это первый в Алтайском крае опыт применения инновационный технологии в образовательном учреждении.

В здании заменили традиционную систему отопления на низкотемпературную, с использованием тепла земли, преобразование которой ведется через специальный насос. Их в школе два. Второй тепловой насос стоит на кухне и снабжает школу горячей водой. Она обходится практически бесплатно, поскольку на подогрев идет тепло от плит в ходе приготовления пищи.

Для реализации проекта был применен комплексный подход. Как сообщили в пресс-центре городской администрации, перед установкой геотермального оборудования выполнили утепление здания. Также были заменены двери, установлены пластиковые окна с семикамерным профилем, светодиодные светильники с датчиками движения, заменены радиаторы. Кроме того, была устроена энергосберегающая вентиляция с рекуперацией (использованием тепла для подогрева наружного воздуха).

Необходимость реконструкции возникла из-за отказа ведомственной котельной продолжать отопление школы. Администрация Барнаула приняла решение реализовать инновационный проект для реконструкции системы отопления школы.

На днях глава города Сергей Дугин лично проверил работу реконструированной системы отопления в школе. По словам председателя комитета по образованию Натальи Полосиной, не было ни одной жалобы на низкую температуру в классах.

«Новые технологии отопления помогут быстрее отказаться от угольных котельных, чтобы воздух в городе стал чище. Бюджетная сфера должна стать примером в этом отношении. Нужно изучать и активнее применять положительный опыт регионов», — подчеркнул Сергей Дугин.

Фото с сайта администрации Барнаула


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here