Первая – значит важная

0
49

Первая – значит важная
Фото Андрей КАСПРИШИН

Вертолетные площадки для службы санавиации в Алтайском крае появятся уже осенью этого года. Об этом на прошедшей на днях пресс-конференции заявил депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Николай Герасименко.

Площадки будут находиться в районе аэропорта и нового моста через Обь, таким образом будет обеспечена максимально быстрая доставка тяжелобольных пациентов в нагорный медицинский кластер или кардиологический диспансер. Также парламентарий напомнил, что уже в этом году регион получит и вертолеты с медицинскими модулями, необходимые для организации этой службы.

Кроме этого наш регион в числе прочих получит машины скорой помощи в рамках партийного проекта «Здоровое будущее». Оснащение автопарка неотложной службы по партпроекту идет второй год. Предполагается, что этот процесс будет длиться еще три года. Как подчеркнул Николай Герасименко, после резкого развития медицины высоких технологий задача номер один – развитие первичной помощи населению.

– Последние четыре года высокотехнологичная помощь населению финансируется только за счет ОМС и составляет львиную долю расходов обязательного медстрахования. Это означает, что тарифы на первую медпомощь, которую оказывают районные больницы и остальные учреждения первого уровня – ФАПы, поликлиники, амбулатории, не обеспечивают и половины себестоимости оказываемой помощи пациентам. В итоге те учреждения, в которые прежде всего обращается население, испытывают резкую нехватку денег. Все больницы первого уровня закредитованы – это процессы не только Алтайского края, но и всей страны. Именно поэтому они не оплачивают коммунальные услуги, не обеспечивают лекарством в полной мере, сокращают часть стационаров. Необходимо пересмотреть страховой тариф на оплату медицинских услуг для больниц первого уровня. Комитет по охране здоровья намерен провести ряд мероприятий, результатом которых станет введение повышающего коэффициента для этих учреждений, чтобы сельская местность могла сохранить медицинскую структуру и врачей, – рассказал Герасименко.

Кроме того, депутат рассказал о грядущих изменениях в законодательстве. Прежде всего речь идет о документах, в соответствии с которыми ответственность за нападение на медработника приравнивается к нападению на полицейского. Также этот законопроект предполагает наказание за непропуск к пострадавшему машины скорой помощи вплоть до уголовной ответственности.

Несмотря на ожидания, включение малых городов в проекты «Земский доктор» и «Сельский фельдшер» пока не поддержаны на федеральном уровне. Однако, по заверению парламентария, в этом направлении работа будет продолжена. Кроме того, после принятия закона о допуске родителей и родственников в реанимацию необходимо проследить, чтобы новые нормы действительно стали работать в регионах. Для этого региональные Минздравы должны принять подзаконные акты, которые будут регулировать эти процессы.

Также изменения коснутся сферы телемедицины и информатизации здравоохранения. Во-первых, необходимо телеконсультации ввести в правовое поле, определить их статус, оплату и прочие условия.

Во-вторых, в настоящее время каждый регион имеет собственную систему учетов, регистров, статистики, что усложняет работу и самих медицинских работников, и тех, кто организовывает процессы здравоохранения в стране и регионе.

– Необходимо упорядочить весь этот процесс. Так как сейчас из-за разных подходов и статистике верить нельзя. Это поможет правильно определять потребности территории в различных специалистах, рассчитывать потребление лекарственных средств, а соответственно, привести в порядок лекарственное обеспечение, – пояснил Николай Герасименко.

Что касается закона о курении, тесно связанного с именем парламентария, то в нем предполагаются несущественные изменения. К местам, где запрещено курение, также отнесут коммуналки, подземные переходы и остановки автотранспорта.

– МВД в настоящее время не очень стремится штрафовать нарушителей в тех местах, где курение уже запрещено. Поэтому нет смысла существенно расширять закон, если он не будет работать, – резюмировал депутат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here