Печальный прогноз. Как глобальное потепление действует на Алтай?

Печальный прогноз. Как глобальное потепление действует на Алтай?

По всему миру происходят глобальные климатические изменения. Естественно, Алтайский край они не обходят мимо. Климатологи опасаются, что к 2050 году в алтайских горах не останется ледников, что приведет к катастрофическим последствиям. 

Ведущий климатолог Алтайского классического университета Наталья Харламова прокомментировала в эфире «Эхо Москвы Барнаул» погодные аномалии, которые происходят в нашем регионе из-за глобального потепления. По ее словам, годовая температура в Барнауле и его окрестностях с 1838 года выросла более чем на три градуса, что очень много. Тридцать лет назад средняя температура июня составляла 17,7 градуса, а в 2017-м – 19,8 градуса.

Зимы в среднем стали теплее (средняя температура за пять месяцев теперь выше). При этом участились погодные аномалии, к которым можно отнести прошлогодний ноябрь, когда столбик термометра показывал минус 37,8 градусов – подобной температуры в этом месяце уже не было много лет, пишет Амик.ру.

За июль в Алтайском крае выпало 200% осадков от нормы. «Это для нас колоссальная цифра. Данные показывают, что те сильнейшие ливни, которые прошли 11 июля в Барнауле (выпало 23 мм осадков), нетипичны для Барнаула», – цитирует климатолога Amic.ru.

Она также пояснила, почему из-за глобального потепления погодных аномалий становится больше, а, порой, так выходит, что глобальное потепление приводит к локальному похолоданию.

«Если повышается температура, то выделяется дополнительная энергия. Это та энергия, которая способствует перемещению атмосферных вихрей, низкого давления, высокого давления. А с ними как раз связаны осадки либо недостаток осадков», – говорит эксперт.

Сейчас на Алтае наблюдается просто катастрофическое сокращение ледников, которое превысило темпы на Памире и Тянь-Шане. Если эти темпы сохранятся, к 2050 году на Алтае ледников не останется. И на данный момент, увы, прогнозы неутешительны.

Также с изменениями климата в Сибирь с юга приходят новые виды растений, птиц, животных, насекомых. Вместе с ними прибывают южные заболевания, к которым не приспособлены местные жители, страдает сельское хозяйство. 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *