Озеро «Сухое» стало новым памятником природы в Алтайском крае

0
40

Озеро «Сухое» стало новым памятником природы в Алтайском крае

В Алтайском крае появился новый памятник природы. Им стало озеро Сухое. Соответствующее постановление было подписано 24 августа.

Озеро Сухое находится в месте, где граничат Алейский и Топчихинский районы. Основной его ценностью ученые считают реликтовый характер водно-болотных угодий. Здесь произрастают редкие и исчезающие виды растений. Акваторию озера и окружающую территорию специалисты называют уникальным ботаническим объектом. Он занимает площадь в 653 га.  Всего на территории нашли 176 видов растений, среди них восемь видов сфагновых мхов, два из которых занесены в Красную книгу края, сообщает региональное Минприроды.

В том же постановлении говорится о расширении территории памятника «Пещера Большая Талдинская» с 4 до 360 га. Также памятник переименован в «Талдинские пещеры». Расширение связано с необходимостью сохранить уникальный комплекс карстовых пещер, ландшафтов и мест обитания редких видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Алтайского края. Также расширение понадобилось из-за популярности объекта у туристов.

Документ вносит изменения и в заказник «Касмалинский», который находится в Ребрихинском и Павловском районах. Там выделили зону особой охраны для сохранения некоторых участков местного ленточного бора, где обитают исчезающие растения и птицы. Среди них черный аист, большой подорлик, орел-могильник, филин. В этих зонах запрещена вырубка деревьев, кроме санитарной. Кроме того, по всему заповеднику с 15 марта по 15 июля будет действовать «период покоя». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here