От «Сопротивления» — в «Бессмертный полк»

0
63

От «Сопротивления» - в «Бессмертный полк»

Ногба Юку Жан Нумба – аспирант Алтайского государственного технического университета. Успешно учится, принимает активное участие в общественной жизни. В нынешнем году он не только был волонтером Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк», но и сам стал в строй. Историю своей семьи в военные годы он рассказал «АП».

Жану – 31 год. Он родом из африканского государства Кот-д’Ивуар. Его отец – инженер, мать всю жизнь работала секретарем в компании. В семье есть еще трое детей. Молодой человек выучился на химика, несколько лет работал преподавателем в одном из местных вузов. Затем решил продолжить обучение в России. Магистратуру окончил в Московском химико-технологическом институте. В 2015 году по обмену приехал в Барнаул и стал аспирантом АлтГТУ. Молодой человек в свободное время изучает свою родословную. Ему удалось выяснить, что дед по отцовской линии Немлин Госсо был участником Второй мировой войны.

– Франция объявила войну Германии 3 сентября 1939 года. В борьбу против фашистского режима включились жители африканских стран. Добровольцы, в том числе мой дед, поехали в Сенегал для прохождения военной подготовки, затем на фронт. Немлин Госсо был отправлен сначала в Испанию, потом в Ливию. Воевал в «Сопротивлении». В 1944-м получил сильное ранение в ногу, ее ампутировали. Солдат сразу вернулся домой и умер через два года, – говорит собеседник.

Накануне Дня Победы молодой человек узнал о Всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». Его пригласили стать волонтером. Жан пожелал стать и участником события.

– В Африке 9 Мая – это обычный день. В России, как я понял, это один из главных праздников в году. Сложно передать чувства, которые испытываешь, шагая рядом с портретами людей, отчаянно сражавшихся за свободу. К сожалению, в Барнауле у меня нет фотографии деда. Но на протяжении всей акции я думал о нем и был горд тем, что моя семья причастна к такому великому событию.

Жан продолжает участвовать в значимых для нашего региона событиях. 4 июня молодой человек отправился на Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста» в качестве волонтера.

Свободное время он любит проводить с иностранными студентами из своего общежития. Весной и летом ребята находят время съездить в Горный Алтай, Белокуриху. Также нравится посещать кинотеатры и готовить вкусные блюда.

– Я подружился со многими парнями и девушками из Китая. Когда мы собираемся на кухне и варганим супы, на аппетитные ароматы сбегаются все соседи! Секрет – в специях, придающих еде особенный вкус. Записываю рецепты в тетрадь, чтобы по приезде домой удивить родных, рассказать о другой культуре, традициях, – говорит Жан.

Диплом он получит через два года. Планирует вернуться на родину и продолжить преподавать студентам химию.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here