Оставьте вирус в тропиках

Оставьте вирус в тропиках

Как горячие пирожки путешественники расхватывают под Новый год недорогие туры в страны вечного лета. Традиционные направления в это время года – Таиланд, Вьетнам, Индия, там сейчас высокий сезон. Увы, иногда, отправляясь за заморской экзотикой, люди привозят домой и экзотические болезни.

«Расслаблюсь по полной», – думает путешественник, считающий минуты до взлета чартера. Врачи предупреждают: как раз на такой «расслабленности» проще всего забыть элементарные предостережения и увеличить свои риски подхватить на отдыхе инфекцию.

Главный инфекционист края кандидат медицинских наук Валерий Шевченко рассказал о рисках для здоровья, характерных для Юго-Восточной Азии. Наиболее распространены в этом регионе острые кишечные инфекции. В Индии, неблагополучной по холере, можно запросто подхватить и эту болезнь. Не соблюдая элементарных правил личной гигиены и пищевой безопасности, турист сам гостеприимно впускает в себя вирусы и бактерии.

Но как, скажите, не выпить в жарком туристическом вьетнамском Нячанге стаканчик сока сахарного тростника, который выжмут на ваших глазах? Не попробовать банановых блинчиков с уличных лотков в курортной Паттайе и уехать из индийского Гуджарата, не отведав сабджи и курочки карри? А невиданные фрукты, все эти дурианы и мангостины!

– Понятно желание сибиряка, приехавшего в южную страну, попробовать местную кухню, тем более там она на каждом углу. Но это самая рискованная модель поведения, она может подпортить и отдых, и здоровье. У местного населения, приспособленного к жаркому климату и кулинарным традициям, есть иммунитет к возбудителям болезней – у приезжих его нет. Уезжая в чужую страну, к другим биоценозам, будьте осторожны. Большую часть инфекций мы получаем через пищу, рекомендации автоматически вытекают из этого факта. Ешьте в проверенных точках общепита. Не забывайте о том, что вы пьете, чем моете руки. Отправляясь из отеля на экскурсию в древний храм или горную деревушку, обязательно возьмите с собой бутилированную воду. Не пейте из открытых водоемов, из-под кранов, а руки для надежности протирайте бактерицидными спиртосодержащими салфетками, – советует Валерий Шевченко.

Второй риск связан с распространенной в туристических территориях Юго-Восточной Азии лихорадкой денге и малярией – в Барнауле время от времени регистрируются случаи их завоза. Эти вирусы передаются через укусы комаров, обитающих в тропиках и субтропиках. Используйте репелленты! Как от сибирского гнуса, так и от тропических москитов эффективны одни и те же препараты.

Медстраховка – благо, которое агентства обязательно включают в туры. Но пока вы ее активируете, пока попадете на прием к доктору, пройдет время. Поэтому в чемодан нужно обязательно положить аптечку неотложной помощи. Соберите ее из проверенных сорбентов, жаропонижающих, антигистаминных, нестероидных противовоспалительных и противовирусных препаратов. Нужен ли в вашем случае антибиотик, решит врач на месте.

Большинство привозных кишечных инфекций скоротечны. Из бесед с переболевшими туристами Валерий Шевченко вывел среднюю продолжительность острого периода болезни – три-четыре дня. Вроде недолго. Но это ведь время вашего долгожданного отдыха, обидно провести его в отеле в борьбе с тошнотой и диареей. К тому же текущая ситуация не обеспечивает благополучия в перспективе – вот главная неприятность, которая кроется в привозных тропических болезнях. Поэтому и после выздоровления внимательно прислушивайтесь к своему состоянию.

Подмечено: чем больше рейсов отправляет международный аэропорт на заграничные курорты, тем выше уровень «импортной» заболеваемости. В Новосибирске таких случаев гораздо больше, чем в Барнауле, но и у нас они регистрируются. Статистика отражает только так называемые законченные подтвержденные случаи, и потому точных данных нет. Ведь большинству переболевших туристов по возвращении домой уже просто не имеет смысла обращаться за врачебной помощью. Но, по словам доктора Шевченко, есть некий усредненный и субъективный показатель – около 5% от общей инфекционной заболеваемости. Отправляясь в новогоднее путешествие, не попадите в число этих невезучих.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *