Особенности строительства срубов

При строительстве дома люди издавна отдавали предпочтение хвойным породам древесины. Наиболее часто применяемый метод рубки — «в чашу». Он заключается в том, что углы сруба надежно защищены от влаги и ветра благодаря выступающим на несколько сантиметров бревнам. Заказать сруб под ключ вы можете с помощью сайта remontsrubov.ru.

Рубка может осуществляться чашей вверх или вниз. Чаще всего плотники делают чашу внизу. Считается, что при такой рубке стены лучше защищены от влаги. За счет угловых выступов внутренняя площадь дома будет меньше. Срубы «в лапу» лишены подобного недостатка, однако рубка «лап» технологически более трудоемка.

Для первого ряда (венца) сруба мастера используют более толстые бревна. Ведь нижний ряд — это основа. Последующие венцы делаются из более тонких бревен примерно равного диаметра. Изменение диаметра бревен от нижней части к верхушке не должно быть больше одного сантиметра на метр бревна.

На готовый сруб дома цена зависит от различных факторов, в том числе от качества обработки древесины, толщины бревна, кровельного материала, отделки стен и т.д. Наиболее доступный вариант — это дом из сосны. Хотя можно использовать ель и лиственницу, чаще всего в строительстве применяется сосна.

Древесина сосны имеет относительно высокую среднюю плотность по сравнению с другими хвойными породами — 520 кг/м³. Хотя плотность зависит от условий произрастания (почвы, климата, влажности воздуха). Сосна, выросшая в холодном климате и на сухих почвах, имеет более плотную древесину.

Сосна легко пилится, строгается, фрезеруется. Древесина сосны имеет красивые оттенки. Заболонь у нее желтоватая или красновато-коричневая. Ядро темнее заболони. Годичные кольца четкие, имеют ширину от одного миллиметра до одного сантиметра в зависимости от условий произрастания. Например, у северной сосны заболонь узкая. Северная древесина отличается не только узкой заболонью, но и хорошими прочностными характеристиками. Поэтому заказывая сруб дома из Вологды, вы можете не сомневаться в том, что он будет прочным, теплым и долговечным.

Преимуществом сосны также является умеренная склонность к короблению, смолистость, вязкость и малое количество сучьев. Длина ствола без сучьев достигает 20 метров при общей высоте сосны до 50 метров, а диаметр дерева составляет в среднем от 0,4 до 0,6 метров, хотя встречаются более широкие экземпляры. Заготавливают стройматериалы только из зрелых деревьев, возраст которых достигает 100-120 лет.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *