Оплата больничных листов в Алтайском крае изменится с 1 июля

0
111

Оплата больничных листов в Алтайском крае изменится с 1 июля

С 1 июля для жителей Алтайского края изменится порядок выплат по больничным листам. В регионе перейдут на прямые выплаты страхового обеспечения.

Проект «Прямые выплаты» не меняет размер пособий и формулу их расчета. Остается прежним перечень выплат: по временной нетрудоспособности (начиная с четвертого дня); в связи с материнством – по беременности и родам, единовременное при рождении ребенка, ежемесячное по уходу за ребенком, единовременное женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности; в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием; оплаты отпуска работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного на весь период лечения и проезда к месту лечения); оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Социальное пособие на погребение также выплачивается по месту работы, а расходы страхователю возмещает Фонд.

Не претерпел изменений перечень документов, из дополнительных только заявление работника, в нем он указывает удобный ему способ получения средств. Принципиально трансформируется лишь схема взаимодействия ФСС с работодателем (страхователем) и работником (застрахованным).

Алтайское региональное отделение Фонда социального страхования будет назначать и выплачивать напрямую работающим гражданам страховое обеспечение. Работник составляет заявление в филиал по установленной форме, прикладывает к нему необходимые для назначения пособия документы и передает их своему работодателю. В заявлении указываются реквизиты, на которые перечисляются пособия (счет в банке или почтовый адрес). В случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения, работник может самостоятельно предоставить заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, в региональное отделение Фонда.

Филиал в течение 10 календарных дней, с момента получения полного комплекта документов или реестра сведений, принимает решение о назначении и выплате пособия. Выплата пособия работнику производится путем перечисления пособия на банковский счет застрахованного лица, указанный в заявлении либо в реестре сведений, или через организацию федеральной почтовой связи, или иную организацию по заявлению застрахованного лица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here