Оперативно и легко

0
51

Оперативно и легко
Фото Андрей КАСПРИШИН

Операционная, стойка, стол и уже подготовленный к операции пациент, хирурги и ассистенты, анестезиологи, медсестры – началась первая операция с использованием артроскопической стойки Karl Storz, приобретенной по государственной программе «Развитие здравоохранения в Алтайском крае до 2020 года».

Оборудование, набор инструментов и расходные материалы  больница скорой медицинской помощи получила совсем недавно, но уже запустила их в работу, предложив тем самым своим пациентам новый вид оперативных вмешательств, который раньше в крае не проводился.

– Год назад у нас была тестовая стойка, мы обучились и провели около 10 операций. Это позволило нам понять, что методика для нас актуальна и интересна. Но самое главное, что есть контингент больных, которых нужно оперировать по этой методике, аппаратура получена, сегодня мы начали на ней работать, – говорит заведующий отделением травмы кисти БСМП Вячеслав Вигель.

Артроскопия плечевого сустава, которую проводят хирурги БСМП, представляет собой малоинвазивную, то есть малотравматичную операцию. Через несколько проколов в сустав вводятся визуализирующее устройство и инструменты. Создать объем для манипулирования помогает накачивание сустава жидкостью. В итоге врач видит сустав изнутри на специальном экране увеличенным, что позволяет ему осуществлять самые тонкие и точные вмешательства. Как правило, это восстановление анатомической целостности сустава – сшивание хрящей и связок, удаление суставной мышцы или блока. Устранение патологии ведет к нормальной работе сустава. Пациенты – люди всех возрастов и профессий, в том числе спортсмены.

– В год мы планируем проводить 50 – 60 операций на плечевом суставе, с накоплением опыта и дальнейшим обучением  – не менее 150, – отмечает Вигель.

На базе отделения действует краевой центр травмы кисти. Там собираются продолжить обучение специалистов (сейчас методикой владеют только два хирурга) и расширить применение методики на локтевой и лучезапястный суставы.

Второй аппарат только собираются осваивать в нейрохирургическом отделении, на базе которого работает краевой вертебрологический центр. Заведующий отделением Евгений Черданцев поясняет:

– Холодноплазменный аппарат System 2000 Arthroсare применяется в лечении болевого синдрома при остеохондрозе. Показаниями являются грыжи небольших размеров и протрузии дисков. Эту операцию по степени воздействия можно назвать манипуляцией, которая проводится через пункционную иглу, введенную в полость межпозвонкового диска. Исчезновение боли отмечается мгновенно, сразу после выполнения процедуры, еще через 2 – 4 часа можно ходить. Эффективность вмешательства составляет 70 – 80 процентов.

Это не означает, что открытые операции на позвоночнике проводиться больше не будут. Показания для тех и других воздействий разнятся. К примеру, перкутанная нуклеопластика противопоказано, если у пациента большая грыжа.

Сколько пациентов в год удастся прооперировать с помощью оборудования, пока вопрос открытый. Расходники, те самые электроды, которые индивидуальны для каждого пациента, стоят очень дорого. Количество операций в итоге будет зависеть от объема квот. Всего в год в отделении выполняется около 200 операций на позвоночнике, включая травмы.

Новое оборудование будет запущено в работу уже в декабре, сразу после окончания учебы врачей. Пациенты на операцию отбираются после консультативных приемов в больнице, Диагностическом центре и выездных консультаций в городах и районах края.

Главный врач БСМП Владислав Бомбизо особо подчеркнул, что получение оборудования в рамках госпрограммы стало возможным после разработки Стратегии развития Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи, поддержанной и одобренной председателем Правительства Алтайского края Александром Карлиным. Данное оборудование позволит поднять на новый уровень оказание высокотехнологической медицинской помощи в краевых травматологических центрах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here