Опасный мусор

Большинство из нас редко задумывается всерьез о бытовых отходах, о том, какой вред наносит человечество природе. Мы следим за новостями, опасаемся вредных выбросов, переживаем, когда узнаем о какой-либо экологической аварии. Но при этом простой бытовой мусор, который мы ежедневно отправляем в мусоропровод, наносит вреда окружающей среде ничуть не меньше. Если вы не знаете опасно ли разбить градусник, рекомендуем посетить сайт expert-rtuti.ru/opasno-li-razbit-gradusnik/.

Что такое мусор сегодня? Это остатки пищи, дерево, металл, пластик, моющие средства и остатки косметики, опять-таки, в пластиковых контейнерах. Мы, не задумываясь, выбрасываем батарейки, перегоревшие лампочки, старую технику. В результате этого «на воле» оказывается стекло, свинец, ртуть и иные опасные элементы. Часто химикаты смешиваются друг с другом, образуя невероятные по токсичности соединения, но человечество спокойно – оно не думает о том, что происходит на свалках.

В цивилизованных странах давно принято обращаться в специальные компании, занимающиеся утилизацией мусора. Платить за то, чтобы ваш старый холодильник, энергосберегающая лампа или градусник не навредили природе, разумно. К сожалению, в нашем государстве по-прежнему много нелегальных свалок.

Необработанный мусор гниет и разлагается в полях и лесах, попадают токсины и в воду, и в воздух. Для этого достаточно выбросить банку из-под краски после ремонта, или, разбив градусник, просто спустить его в мусоропровод. Впрочем, даже те отходы, которые мы привыкли считать обычными, способны отравлять окружающую среду. Тот же пластик – он сегодня повсеместно.

Многие упаковочные материалы и тара под воздействием солнца выделяют вредные вещества, до конца многие виды пластика вообще никогда не разлагаются. Неужели из сложившейся ситуации нет выхода? Есть. Нужно менять собственное сознание и относиться к природе с ответственностью, ведь мы обязаны сохранять чистоту окружающей среды.

Начинать нужно, конечно же, с себя. Затеяв ремонт или строительство, не поленитесь узнать, кем в вашем районе осуществляется вывоз мусора. Как правило, стоимость услуг в подобных компаниях невысока для частных лиц. При этом вы обретаете уверенность в том, что мусор будет переработан по возможности, а те отходы, которые вторичной переработке подвергнуть нельзя, будут правильно утилизированы.

Сегодня проводится и вывоз строительного мусора, и переработка пластика при помощи перолизных установок. При желании можно снизить до минимума воздействие человека на природу, нужно только не забывать о том, что мы обязаны заботиться о планете. Если каждый из нас проникнется этой мыслью, станет намного чище и вода, и воздух.

Легальный вывоз отходов – это цивилизовано и правильно. Понятно, что «забыть» в лесу пакет с мусором проще. Но кого потом винить в том, что прогулки босиком по лесным дорожкам невозможны? Кого обвинять в том, что в речке – осколки стекла, на пляже – пластиковые и стеклянные бутылки? Цивилизация – это не только комфорт и потребление, но и высокая доля ответственности каждого человека за свои действия.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *