Опасные конфетки. Какие сладости купить детям на Новый год?

Опасные конфетки. Какие сладости купить детям на Новый год?

В наше время в конфеты могут добавлять консерванты и красители, а также продукты, способные вызвать у ребенка аллергию. Чтобы Новый год прошел хорошо для всей семьи, будьте внимательны к выбору сладких подарков для ваших детей. Несколько советов по их выбору составил Роспотребнадзор Алтайского края.

Где покупать?

Только в местах легальной торговли: в магазинах, супермаркетах, на законных рынках. У обочины – не брать.

На что обращать внимание?

Смотрите на прочность упаковки: «вкусняшки» должны быть надежно защищены от внешних воздействий. Не берите сладости в мятой или порванной упаковке.

На этикетке должно быть написано по-русски: название подарка; наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; состав, пищевая ценность, условия хранения, дата и место изготовления; адрес и наименование изготовителя, наименование и адрес упаковщика, дата упаковывания, срок годности, вес.

К подарку должен прилагаться список с полной информацией о количестве конфет в нем (поштучно или в граммах), названий и производителей.

В детских наборах нежелательна карамель, в том числе леденцовая.

Если в сладком подарке есть игрушка, она должна быть в упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами.

Что искать в составе?

В составе должно быть минимальное количество пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.

Ядра абрикосовой косточки и арахис – сильные аллергены. Кормить ими детей специалисты не рекомендуют.

Нельзя брать детям конфеты, содержащие алкоголь более 0,5% этанола.

В составе не могут быть скоропортящиеся продукты (например, кремовые кондитерские изделия, йогурты).

Чему отдавать предпочтение?

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье. Его калорийность ниже, чем у песочного.

Конфеты. Лучше брать шоколадные. В шоколаде есть калий, кальций, магний, фосфор, полезные биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е. Есть и магний, улучшающий память.

Зефир. В нем нет ни животных, ни растительных жиров. Кондитеры берут только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и натуральные загустители, к примеру, агар-агар, пектин или желатин.

Пастила. Жиров в составе нет, это диетический продукт.

Спрашивайте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность всех компонентов подарка. Они обязаны будут предоставить декларации соответствия и транспортные накладные.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *