«Омсктрансмаш» может модернизировать до 3 500 «танков Ла-Манша»

«Омсктрансмаш» может модернизировать до 3 500 «танков Ла-Манша»

«Танки Ламанша», как прозвали в восьмидесятые в НАТО омские танки Т-80, вновь становятся в строй. «Омсктрансмаш» включается работу по приданию им нового облика. По мнению специалистов, через эту программу может пройти до 3 500 машин.

В 1980-е годы советский танк Т-80 стал серьезной головной болью командования НАТО. Это было время, когда на Западе твердили о многотысячных «танковых ордах Советов», которые вот-вот рванут к Ла-Маншу. 

Причем к проливу они должны были дойти примерно за 48 часов. Танками первого удара тогда по праву считались «восьмидесятки». 

Опасения натовцев подогревали рассказы туристов, которые видели в ГДР эти машины во время учений: газотурбинные танки легко обгоняли даже туристические автобусы. 

Поэтому неудивительно, что Т-80 получили прозвище «танки Ла-Манша».

Однако у омской машины есть еще одна фишка: Т-80 может работать практически на любом топливе. 

Силовая установка Т-80 может работать практически на любой горючке, от мазута до бензина, которую танкисты могут добыть где угодно: на АЗС, железнодорожной станции, в порту, даже на аэродроме, убеждает «Военно-промышленный курьер». 

Минобороны и научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», куда входит омское предприятие, уже сформулировали требования к новому облику «реактивного» танка Т-80. 

Кстати, реактивным танк прозвали из-за характерного звука работы двигателя, напоминающего тот, что издает реактивный самолет. 

Танк получит динамическую броню, активную защиту, новый прицельный комплекс, автомат сопровождения целей, а также боеприпасы повышенного могущества. И что немаловажно, топливную экономичность. Напомним, что расход топлива у немодернизированного Т-80 достигает 8 литров на километр, что в 2–4 раза больше, чем у Т-90. В новом варианте расход будет значительно снижен. 

Долгосрочный контракт на модернизацию был подписан на выставке-форуме «Армия-2017». «Омсктрансмаш» начинает работу по приданию нового облика «танку Ла-Манша». По мнению специалистов, через эту программу может пройти до 3 500 этих машин.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *