Омского сотрудника банка будут судить за продажу посторонним сведений о клиентах

0
43

Омского сотрудника банка будут судить за продажу посторонним сведений о клиентах

Теперь уже бывший банковский служащий может отправиться за решетку на 5 лет. За сведения, которые продавал через интернет всем желающим, он получал от 4 до 20 тысяч рублей.

Следственным управлением УМВД России по Омску завершено расследование уголовного дела в отношении 21-летнего специалиста коммерческого банка. Омича обвиняют в разглашении сведений о счетах физических лиц.

Фигурант, действуя из корыстных побуждений, с июня 2016 года по июль 2017 года организовал продажу информации о клиентах заинтересованным лицам. С этой целью он создал в интернете аккаунт и разместил объявление о предоставлении банковских информационных услуг за вознаграждение.

Используя свой универсальный логин, он заходил в базу клиентов банка и копировал на флеш-карты всю имеющуюся информацию о состоянии расчетных счетов граждан. Всего он сумел продать сведения о 20 клиентах. Сумма вознаграждения варьировалась от 4 000 до 20 000 рублей.

«В целях предупреждения негативных последствий использования разглашенной информации и недопущения новых фактов следствием в финансовое учреждение направлено представление об устранении мер, способствовавших совершению преступления, в том числе об усилении контроля за деятельностью служащих, имеющих доступ к банковской тайне», — прокомментировали в СУ УМВД России по Омской области.

Отметим, что за незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну,  совершенное работником из корыстной заинтересованности, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет (ч.3 ст.183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну»).


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here