Омского бойца ММА Батталова приговорили к 22 годам лишения свободы

Омского бойца ММА Батталова приговорили к 22 годам лишения свободы

Но с ограничением свободы на 1 год. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима. Суд также взыскал с Батталова 2 млн рублей в счет возмещения причиненного морального вреда матери и жене убитого из-за «Лексуса» Александра Раткевича.

Как сообщили в облпрокуратуре, Омский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего Серика Батталова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пп. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, а также пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

В суде установлено, что 17 марта 2017 года Серик Батталов совместно со своим знакомым 26-летним Василием Еланцевым (его уже нет в живых), под видом покупателей, предварительно договорившись о совершении разбойного нападения, приехали к продавцу автомобиля Lexus Александру Раткевичу якобы для его покупки.

Под предлогом проверки технических характеристик автомобиля они предложили владельцу проследовать в безлюдное место в 500 метрах от СК «Арена-Омск», где сообщник подсудимого напал на водителя и нанес удар кулаком в лицо.

Раткевич, понимая, что в отношении его совершается преступление, выбежал из автомобиля. Увидев, что он пытается скрыться, сообщники догнали его, нанесли телесные повреждения, от которых последний потерял сознание.

После этого Батталов с Еланцевым вывезли Раткевича в гаражный кооператив Кировского округа, где задушили с использованием буксировочного троса.

Тело погибшего сообщники вывезли в Новосибирскую область, где облили бензином и сожгли, а останки захоронили. Похищенный автомобиль они передали знакомой, которая обещала заплатить за него 1,5 млн рублей.

«Несмотря на непризнание подсудимым своей вины, попытку переложить ответственность за совершенное преступление на погибшего соучастника, государственному обвинителю удалось представить перед присяжными заседателями совокупность доказательств, изобличающих его в совершении убийства, и убедить их в его виновности», — отметили в облпрокуратуре.

Присяжные заседатели также единодушно признали соучастника убийства Серика Батталова не заслуживающим снисхождения.

Приговором суда Батталову назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, наказание он будет отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, удовлетворен иск родственников потерпевшего и взыскано 2 млн руб. в счет возмещения причиненного им морального вреда.

Отметим, супруга убитого оценила моральный вред в 3 млн руб., а мать — в 25 млн рублей.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *