Омских предпринимателей позвали в «Бизнес класс»

0
105

Омских предпринимателей позвали в «Бизнес класс»

Сбербанк и Google при поддержке регионального правительства запускают бесплатную программу для развития малого предпринимательства. Вступив в нее, можно узнать, как начать свое дело с нуля или вывести существующий бизнес на новый уровень.

Сегодня управляющий Омским отделением Сбербанка Игорь Меркулов, руководитель направления глобальных партнерств Google по России, Украине и СНГ Алексей Аршинов и вице-губернатор Владимир Компанейщиков анонсировали запуск совместной программы «Бизнес класс». Вступившие в нее действующие и начинающие бизнесмены региона смогут узнать, как вывести существующий бизнес на новый уровень или как начать собственное дело с нуля. Регистрация уже открылась на сайте business-class.pro. Старт занятий запланирован на 28 сентября.

Омских предпринимателей позвали в «Бизнес класс»

Доля малого бизнеса в валовом продукте Омской области постепенно растет и уже превышает 26%. По официальным данным, сегодня малый и средний бизнес дает работу 35% населения региона.

«Для устойчивости бюджета очень важно иметь возрастающие поступления налогов, а с другой стороны — это занятость омичей, — отметил Владимир Компанейщиков. — Мы понимаем, что уровень реальных зарплат в Омской области в последнее время снижался и крупные компании пока не идут на их повышение. Поэтому роль малого и среднего бизнеса сложно в этом переоценить. Но с точки зрения развития мы еще далеки от своих реальных возможностей. Со стороны регионального правительства поддержка в реализации этого проекта будет оказывается в полной мере».

Бесплатная обучающая программа рассчитана на 5 месяцев и включает в себя как онлайн-модули — видеоуроки, вебинары и тестовые задания, так и офлайн-элементы — наставничество и встречи с экспертами — реальными опытными бизнесменами. Самые активные участники, которые успешно пройдут тестирование после каждого из модулей, смогут также посетить очные мастер-классы в Тюмени и Омске. При регистрации в программе участники должны выбрать одну из двух траекторий обучения: «Я хочу развивать существующий бизнес» либо «Я хочу начать собственный бизнес».

«Это абсолютно бесплатная программа развития эффективности навыков предпринимателей, — пояснил Игорь Меркулов. — В 2017-2018 годах в ней должен принять участие 41 регион. В офлайн-режиме в Омск будут приезжать успешные бизнесмены и эксперты, но обучение можно будет проходить не отрываясь от своего бизнеса. Сегодня около 70% зарегистрировавшихся участников — это те, кто хочет открыть свое дело. Остальные 30% хотят расширить действующий бизнес. Мы видим в своем банке рост числа предпринимателей и количества запросов на кредитование и финансирование проектов. И программа даст хороший толчок развитию предпринимательской среды региона. Порядка 50% всех предпринимателей — это наши клиенты. А от качества их развития зависит та степень риска, которую мы несем, выдавая им деньги. Кроме того, мы заинтересованы, чтобы больше людей становились предпринимателями».

Омских предпринимателей позвали в «Бизнес класс»

Алексей Аршинов выразил уверенность, что им удастся научить омский бизнес работать в современных реалиях. Предпринимателям достаточно будет иметь доступ к интернету, желание и несколько часов свободного времени в неделю. Основные темы для обучения — маркетинг и финансы, увеличение продаж, становление бизнес-процессов и так далее. Тем, кто уже ведет действующий бизнес, будет важно проанализировать слабые стороны своих компаний, проследить, как работают каналы привлечения клиентов и продумать стратегию продвижения.

В Татарстане по этой программе прошло обучение уже около 9 тысяч предпринимателей, и Алексей Аршинов привел реальные примеры, когда компания в итоге увеличивала выручку в два раза или выходила на новые российские и зарубежные рынки.

Владимир Компанейщиков добавил, что за год число субъектов малого и среднего бизнеса у нас увеличилось на 4 тысячи. И органам исполнительной власти также рекомендовано принять участие в новом проекте, чтобы способствовать развитию предпринимательства. «Мне и самому, как человеку, который в прошлом занимался бизнесом, было бы интересно поучаствовать в этой программе, — сообщил он. — Будем также активно продвигать информацию о ней в районах Омской области. Мы рассматриваем проект не как очередную галочку, поэтому надо в него погружаться».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here