Омский «Солнцепек» ответит американской лазерной пушке

0
60

Омский «Солнцепек» ответит американской лазерной пушке

Как стало известно СМИ, в России разрабатывают ответ на недавно испытанное американцами лазерное оружие. Причем есть вариант, что в новых образцах российского оружия будут использованы наработки огнеметной системы «Солнцепек».

На днях ВМС США продемонстрировали действие лазерного оружия. Один из кораблей в Персидском заливе сбил с помощью лазерной пушки беспилотный летательный аппарат. Как подчеркивается, впервые было показано не экспериментальное, а боевое оружие, которое уже можно применять в реальной ситуации. По данным СМИ, мощность пушки — 150 кВт, система может работать без подзарядки до трех минут, совершать до ста выстрелов и бороться против роя беспилотников до 20 минут.

Чем ответит Россия? Как выяснилось, у нас ведутся работы по разработке подобного оружия, причем в одной из версий — с использованием всемирно известной омской машины. В России разработаны четыре реальных образца в рамках проекта «Сжатие». Среди них — наземный образец «Стилет» на базе установки залпового огня на гусеничном ходу ТОС-1 «Буратино» (ныне выпускается модернизированный ТОС-1А «Солнцепек»).

«Все эти установки испытали, получили необходимые технические и экспериментальные данные, которые легли в основу актуальных разработок лазерного оружия. Такие разработки ведут предприятия нашего ОПК, но их детали, конечно, засекречены. Вот когда будет готов действительно боевой лазер, Минобороны его наверняка продемонстрирует», — сообщил военный эксперт Алексей Леонков.

Впрочем, в ближайшем будущем такая установка вряд ли станет полноценной альтернативой стрелковому оружию.

Справка

Тяжелая огнеметная система ТОС-1 была разработана еще в 1979 году в Омском конструкторском бюро транспортного машиностроения. Первые опытные образцы на шасси танка Т-72 изготовлены в Омске в 1978–1979 годах.

Александр Васильев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here