Омский «Сатурн» оживает: предприятие ВПК показало рост по итогам года

0
24

Омский «Сатурн» оживает: предприятие ВПК показало рост по итогам года

Согласно озвученной официальной информации на собрании акционеров ПАО «Сатурн», омское предприятие, известное в СССР как завод им. Карла Маркса, увеличило на 30% объем реализации готовой продукции, работ и услуг.

2016 год для некогда кризисного предприятия стал годом уверенного увеличения объемов производства и прибыли. «Сатурн» увеличил выручку по итогам года почти до 2 миллиардов рублей и инвестировал более 1 миллиарда в свое техническое переоснащение. При этом сегодня 93% выручки предприятия ВПК составляет выпущенная в рамках государственного оборонного заказа аппаратура для всемирно известных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 и С-400 в рамках производственной кооперации концерна ВКО «Алмаз-Антей» («Сатурн» входит в него с 2012 года). Также стоит отметить, что за минувший год на омском заводе создано 72 новых рабочих места.

За 2012–2016 годы объемы выпуска продукции для оснащения ЗРК выросли в 4 раза. У омского завода появилась чистая прибыль: по итогам 2016 года ее половину (более 38 миллионов рублей) решено пустить на выплату дивидендов — у «Сатурна» более 7 тысяч акционеров. Для предприятия ВПК, которое еще несколько лет назад называли «проблемным» и «обреченным», такая ситуация по сути говорит о его возрождении.

Но любителям промышленного гигантизма позднего СССР радоваться не стоит: «Сатурн» серьезно сократил производственные площади и ведет большую работу по повышению автоматизации производства, закупая новое оборудование. Что же касается некогда огромной территории завода, то в последнее время в Омске часто обсуждаются планы по созданию на ней технопарка из современных производств частных компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here