Омский «Полет» готовит «Ангару» к испытаниям в Москве

Омский «Полет» готовит «Ангару» к испытаниям в Москве

В начале 2018 года планируется отправка ракеты-носителя «Ангара-А5» на космодром Плесецк. Перед этим полетовцы отправляют составные части ракеты тяжелого класса для сборки и испытаний в Москву.

Изготовленный в омском филиале Центра Хруничева ПО «Полет» третий боковой блок первой ступени ракеты-носителя «Ангара-А5» и испытательный стенд были отправлены специализированным составом в Москву еще в октябре.

В проведении испытаний изделий на «Полете» участвовал летчик-космонавт Юрий Исаулов, работающий на предприятии механиком.

В столице будет дана оценка заводских технологий и получено подтверждение готовности производства к серийному изготовлению модулей в Омске. Сейчас «полетовцы» подготовили к отправке вторую партию изделий.

Первая ступень ракеты-носителя «Ангара-А5» представляет собой сборку из четырех боковых блоков универсальных ракетных модулей УРМ-1. На второй ступени — в центральном блоке — используется один УРМ-1, а на третьей ступени — один УРМ-2.

Напомним, «Ангара-А5» — трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса создается на основе универсальных ракетных модулей. В двигательных установках УРМов используются экологически чистые компоненты топлива – кислород и керосин.

Помимо Плесецка пуски ракет «Ангара», производством которых занимаются омские предприятия, будут проводиться с космодрома Восточный. Первый старт намечен на 2021 год.

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с вице-премьерами в конце ноября.

«2021 год — мы планируем обеспечить пуск «Ангары» и таким образом сможем после 2021 года переносить туда [на космодром Восточный] пуски и ГЛОНАССов, и космических аппаратов, в том числе способных работать на геостационарной орбите», — отметил Рогозин.

Строительство стартового стола для ракеты «Ангара» началось на космодроме Восточный в начале октября. Строительство обойдется казне в 58 млрд рублей.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *