Омский министр культуры рассказал, какие книжки читает своим детям

0
50

Омский министр культуры рассказал, какие книжки читает своим детям

Юрий Трофимов в среду, 21 июня, побывал в гостях у журналистов «Омской правды» и «ОМСКРЕГИОНА» и ответил на самые разные вопросы: от видения проблем в сфере культуры до вопросов личного характера.

Напомним, что 5 июня распоряжением губернатора Омской области Виктора Назарова на должность министра культуры был назначен 38-летний Юрий Трофимов, до этого занимавший пост директора Музея имени Врубеля. На прошлой неделе новый глава регионального минкульта провел брифинг для омских журналистов, в среду, 21 июня, Юрий Трофимов стал гостей «Омской правды» и «ОМСКРЕГИОНА».

Глава минкульта за полтора часа общения ответил на десятки вопросов: о главных задачах в сфере культуры региона, о восстановлении Ильинской церкви, о том, какие спектакли смотрел в последнее время, куда бы направил миллиард рублей, если бы его дали министерству, какие конкретные шаги будут сделаны для развития музыкального театра и ТЮЗа и др.

На вопрос, было ли предложение стать министром культуры неожиданным, Юрий Трофимов ответил: «И да и нет».

«Да, неожиданным, потому что это случилось именно сейчас. А нет — потому что я входил в резерв управленческих кадров правительства Омской области и, в принципе, как перспективу рассматривал назначение министром, но не очень близкую», — признался новый министр.

Кстати, свои напутствия молодому министру дал его предшественник Виктор Прокопьевич Лапухин.

«Представление коллективу министерства культуры должно было состояться в десять часов утра, а в девять часов мы встретились с Виктором Прокопьевичем в кабинете и целый час мы плодотворно обсуждали насущные проблемы, по-хорошему поговорили, обозначили основые направления развития культуры. Я признаюсь, рассматриваю Виктора Прокопьевича как очень важного, умудренного опытом специалиста в этой области, и советы его для меня очень важны. Он сделал очень много для сохранения и развития культурного наследия области, и сделает еще очень много на своем ответственном посту, будучи директором театра», — отметил Юрий Трофимов.

В беседе с Юрием Трофимовым журналисты коснулись темы реконструкции Никольского собора, которая затянулась, но должна завершиться в этом году. Это федеральный проект, поскольку собор — памятник федерального значения, но министр считает окончание реконструкции очень важной задачей для себя лично, потому что в этом храме крестились его сыновья. И тут разговор зашел о семье, о детях и свободном времени.

«Стараюсь проводить время я с семьей, и это нормально, стараюсь каждый вечер видеть семью хотя бы некоторое время и книжки читать. Считаю, что нужно проводить время с сыновьями и вместе книжки читать. Одному полтора года, другому семь с половиной. Надо приобщить детей к книжке. Если сейчас не приобщить, то потом это будет сделать намного труднее. У меня несколько книжек в почтении. В полтора года — это Маршак. Старший читает хорошую книжку “Детский Эрмитаж”. У Эрмитажа хорошая детская продукция. Серьезные вещи рассказаны доступным для детей языком. А мне сейчас интересны вещи, связанные с менеджментом. Вообще я стараюсь каждый день читать. Стихи читаю. Есть такой поэт — Юрий Кузнецов . Может, он не очень знаменит, но это неправильно. Это очень хороший поэт, один из самых сильных поэтов ХХ века», — рассказал министр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here