Омские разработки по снижению замусоривания орбиты внедрят в космическую программу РФ

0
41

Омские разработки по снижению замусоривания орбиты внедрят в  космическую программу РФ

В научно-образовательном центре «Космическая экология», созданном на базе Омского технического университета, решают задачу по очистке топливного бака ракет от взрывоопасных веществ.

«Стартовая масса носителяКосмос-3М более 100 тонн. Горючее в баке выгорает, но сотни килограммов остаются, как и возможность их нагрева и взрыва. Кроме этого, сам по себе он может удариться, и много осколков получится, а еще он взрывоопасен», — сообщил руководитель центра «Космическая экология», профессор кафедры авиа- и ракетостроения ОмГТУ Валерий Трушляков.

Экспериментируют на двух установках: первая, вакуумная, создает условия как на орбите. Вторая — для наземных работ.

«Важно обеспечить такие условия, чтобы в баке не было топлива и, соответственно, не было взрывов на орбите. Но нас еще волнует, в отличие от других стран, наземная ситуация. Если у других стран ступени падают в океан, то у нас они падают на территорию, а в них остатки топлива. С этим связаны пожары», отмечает Трушляков.

Но самую большую тревогу ученых вызывает то, что происходит на орбитах. В отличие от земного мусора космический способен летать до бесконечности и самостоятельно размножаться. Риск столкновения  работающих спутников с космическим мусором очень высок. Основная угроза  связана с работой нескольких сотен различных спутников, использующихся в телекоммуникационных, погодных, навигационных, радиовещательных и климатически-мониторинговых проектах.

На орбите скопилось уже около 750 тыс. объектов мусора размером крупнее 1 сантиметра и более 166 млн объектов свыше 1 миллиметра. Весь этот хлам заполняет орбиты планеты, обладающие коммерческой и научной ценностью.

Сегодня этой проблемой занимаются многие страны. Свой вклад вносят и омичи. Разработки омских ученых внедряются в федеральную космическую программу (подробности пока не сообщают).

Их работу высоко оценили на 7-й специальной Европейской конференции по проблемам космического мусора, рассказали в областном правительстве.

 

Александр Васильев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here