Омские предприятия готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с зарубежными партнерами

0
18

Омские предприятия готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с зарубежными партнерами

Об этом заявил Виктор Назаров, выступая на саммите научно-технического сотрудничества и инноваций в Маньчжурии. Глава региона представил китайским партнерам высокотехнологичные и наукоемкие отрасли омской экономики.

Участники форума внимательно изучают представленный потенциал Омской области, ведь по числу используемых в производстве инновационных технологий Омская область — один из лидеров в Сибири.

«Высокотехнологичные и наукоемкие отрасли экономики формируют одну шестую валового регионального продукта, — рассказал китайским партнерам Виктор Назаров. — Научными исследованиями и разработками у нас занимается около 40 организаций. Это вузы, НИИ, конструкторские бюро, бизнес-инкубаторы, ресурсные центры. Мы также сотрудничаем с институтами Сибирского отделения Российской академии наук. Основное направление наших исследований — это промышленность: нефтехимия и машиностроение. Много исследований проводится в сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах».

Губернатор отметил, что новый импульс развитию науки придал переход к кластерной модели экономики. В Омской области созданы нефтехимический и агробиотехнологический кластеры. Предприятия и научные институты, которые входят в эти структуры, совместно работают над созданием новых образцов востребованной продукции и это является важной составляющей конкурентоспособности региона.

«Наши предприятия открыты для взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных проектов с иностранными партнерами. У нас уже есть примеры взаимодействия в этой сфере с коллегами из Евразийского экономического союза, европейских и азиатских стран, в том числе с партнерами Китайской Народной Республики. При этом мы заинтересованы в новых совместных проектах», — подчеркнул Виктор Назаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here