Омские краеведы собирают добровольцев для спасения старинного особняка

Омские краеведы собирают добровольцев для спасения старинного особняка

ВООПИиК продолжает вести борьбу за старый дореволюционный деревянный дом по улице Пушкина, 105. Напомним, что его расселили и хотят снести как ветхое и бесполезное здание, однако краеведы настаивают на его ценности для истории.

Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) призывает сегодня вечером, 20 июня, прийти волонтеров и помочь для проведения работ на здании по ул. Пушкина, 105. Здание планируется заколотить досками, так как его продолжают доламывать и растаскивать. Добровольцев зовут со своими молотками, можно также приносить гвозди.

Напомним, что расселенное здание начали разбирать в начале года, но тогда снос удалось остановить. Активисты ВООПИиК даже нашли инвестора, который мог бы восстановить бревенчатый особняк и использовать его под новые нужды. Однако мэрия почему-то хочет побыстрее снести именно этот дом, хотя расселенных и пустующих бараков в Омске остается немало. Затем ВООПИиК отказали в региональном минкульте в постановке дома на госохрану, но была подана новая заявка. Прошли пикеты, на дом повесили предупреждающие таблички, однако недавно историческое здание снова начали разбирать. В июне погромщиков опять остановили. Но надолго ли?

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *