«Омские кабельные сети» проверит прокуратура и КСП

0
125

«Омские кабельные сети» проверит прокуратура и КСП

Инициатором проверки выступил вице-спикер Омского горсовета Алексей Сокин. Народный избранник уверен, что компания пользуется муниципальным имуществом безвозмездно.

Заместитель председателя Омского горсовета Алексей Сокин направил в комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности обращение о рассмотрении использования муниципального имущества компанией «Омские кабельные сети». По мнению депутата, компания пользуется опорами наружного освещения и контактной сети безвозмездно.

«С 2007-го по 2011-й — это годы становления фирмы «Омские кабельные сети», — начал с предистории Алексей Сокин на заседании комитета 26 июня. — В это время фирма вторгалась в многоквартирные дома, нарушая общее имущество жильцов и не оплачивая ничего. Также компания безвозмездно пользовалось муниципальным имуществом – опорами наружного освещения».

По подсчетам специалистов, правда, называть их Алексей Сокин не стал, только по 20% сетей есть договоры аренды, и компания платит в бюджет города, а 80% объектов она использует безвозмездно. Эксперты даже вывели цифру — ежемесячно городская казна недополучает 6 млн рублей.

Сокин предложил направить обращение в Контрольно-счетную палату и прокуратуру, чтобы проверить законность использования «Омскими кабельными сетями» муниципального имущества.

Присутствующий на заседании комитета руководитель АО «Омскэлектро» Манвел Мажонц пояснил народным избранникам, что компания арендует у них 1918 опор и по каждому объекту есть договор, а средства перечисляются исправно.

Нет претензий к компании и у департамента имущественных отношений. Глава департамента Евгений Асташов сообщил, что за прошлый год АО «Омскэлектро» от компании «Омские кабельные сети» получило доход более 10 млн рублей, за 5 месяцев текущего года — 4 млн рублей. За использование опор контактной сети городской бюджет в прошлом году получил порядка 10 млн рублей, и за 5 месяцев 2017 года — 4,3 млн рублей.

«Еще есть наше предприятие «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства», но там тоже есть договора с «Омскими кабельными сетями», — пояснил Евгений Асташов, —  все кабеля учтены и все платят арендную плату. Это точно, я разбирался зимой этого года».

Приглашенный на заседание комитета руководитель «Омских кабельный сетей» Олег Афанасьев был возмущен доводами Алексея Сокина, утверждавшего о безвозмездном использовании опор, и высказал депутату свою претензию.

«В конце 2007 начала работать наша компания, первые договора мы заключили в апреле 2008 года, — рассказал Олег Афанасьев. — В первый месяц работы у нас было не более 1 тысячи опор. Сегодня их — 3720, из них 1918 — это объекты «Омскэлектро» и 1802 — «Электротранспорта». Более 20 млн рублей в год мы платим аренды. Никакого другого имущества мы не используем. Сведения, которые распространяет Алексей Сокин, не соответствуют действительности. Пользуясь случаем, вручу ему претензию».

Председатель комитета Николай Чираков прекратил прения и подытожил:

«Я считаю, вопрос, который поднял Алексей Сокин, возможно, имеет место быть, особенно по многоквартирным домам. Но если есть документы, какие могут быть вопросы? Поступления в бюджет и «Омскэлектро» идут, претензий ни у кого нет. Что мы тогда хотим?»

«У правды нет срока давности, — не унимался Сокин. — Сети использовались бесплатно. У меня на руках приговор Кировского суда о том, что сотрудник «Омских кабельных сетей» ударил старшую по дому на улице Путилова, когда она не пускала его в дом штрабить в подъезде. Я предлагаю оставить этот вопрос в комитете, направить обращения в прокуратуру и КСП, и держать этот вопрос на контроле. Важно, чтобы и другим неповадно было, и бюджет не транжирился».

В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы направить обращение в прокуратуру и контрольно-счетную палату, а также в администрацию, чтобы юристы проработали механизм взыскания средств неосновательного обогащения при пользовании муниципальным имуществом.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here