Омская область получила крупный бюджетный кредит «под честное слово»

0
68

Омская область получила крупный бюджетный кредит «под честное слово»

Кредит был получен под 0,1% годовых и направлен на замещение коммерческих кредитов с более высокими процентными ставками. На разнице ставок за 5 лет областной бюджет сэкономит 850 млн рублей, сообщили в минфине Омской области.

Омская область получила первый в этом году бюджетный кредит в объеме 1,7 млрд рублей. Таким образом, доля дешевых бюджетных кредитов в госдолге региона достигла рекордных 60%.

Как рассказал на заседании комитета финансовой и бюджетной политики министр финансов региона Вадим Чеченко, бюджетный кредит был получен авансом.

Отметим, что бюджетные кредиты выдаются регионам на условиях выполнения соглашений с Минфином России. Одно из таких условий — неповышение долговой нагрузки бюджета (соотношения объема госдолга к налоговым и неналоговым доходам).

«Чтобы получить кредит, нам необходимо было снизить долговую нагрузку с 86% до 80%», — пояснил Вадим Чеченко.

Выход из ситуации был найден в середине мая во время встречи губернатора Омской области Виктора Назарова с заместителем министра финансов России Леонидом Горниным. Омская область представила Минфину проект очередных изменений в региональный бюджет, предполагающих снижение уровня долговой нагрузки до 80%. Несмотря на то что изменения будут утверждаться Заксобранием только 15 июня, Минфин России решил сделать для Омской области исключение и выдать бюджетный кредит авансом, под «честное слово» губернатора.

На 8 июня госдолг Омской области составил 38,8 млрд рублей. Из них 23,3 млрд рублей — это бюджетные кредиты, 15,5 млрд рублей — коммерческие заимствования. Таким образом, доля бюджетных кредитов в портфеле заимствований региона достигла рекордной отметки в 60%.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here