Омичи становятся жертвами фальшивых интернет-магазинов

Омичи становятся жертвами фальшивых интернет-магазинов

Омичи все чаще становятся объектами так называемых дистанционных преступлений. При этом к правоохранителям обращаются, к сожалению, только при потере серьезных сумм.

Чтобы не терять деньги, полицейские призывают внимательнее изучать страницы интернет-магазинов.

В городском отделе полиции № 2 возбудили два уголовных дела по статье УК РФ «Мошенничество». Их объединяет одно обстоятельство – оба потерпевших лишились своих денежных средств, совершая покупки через интернет.

Первый потерпевший, 37-летний житель Кировского округа, внес предоплату в размере 9 500 рублей за охотничью палатку, которая предлагалась потенциальным покупателям по низкой цене.

Еще один пострадавший, мужчина 43 лет, перешел по ссылке на страницу продавца, предлагавшего хорошую скидку на компьютерную технику. На указанный при оформлении заказа счет перевел 13 990 рублей – всю  стоимость выбранного ноутбука.

На следующий день оба омича поняли, что заказанных товаров не дождутся: страницы одного и другого интернет-магазинов оказались удалены.

Сотрудники уголовного розыска выяснили, что оба потерпевших знали о существовании мошеннических схем в интернете, однако не смогли устоять перед очень выгодным предложением.

Полицейские уже установили, что у онлайн-магазинов нет статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также собственного офиса и отзывов от потребителей.

Оперативно-разыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений,  продолжаются. Устанавливаются владельцы доменов, регистраторы сайтов, анализируются похожие интернет-объявления.

 
«Реальные интернет-компании всегда размещают на видном месте номер телефона, адрес электронной почты, адрес главного офиса и так далее. Воспользуйтесь справочными системами, чтобы проверить достоверность местонахождения организации. Если цена товара очень низкая – задумайтесь о целесообразности покупки. Скорее всего, вас обманывают», — напомнили в УМВД России по Омской области.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *