Омичи африканской чумой не заразятся — специалисты Главного управления ветеринарии

0
11

Омичи африканской чумой не заразятся — специалисты Главного управления ветеринарии

В Омской области зарегистрирован второй очаг заражения свиней африканской чумой — в Ачаире. Жители региона могут не опасаться этой заразы: человек не болеет и не умирает от «свинской» чумы. Но меры профилактики необходимо соблюдать всем.

Об этом корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» рассказали специалисты Главного управления ветеринарии Омской области.

«Человек африканской чумой не болеет. Эта инфекция угрожает только свиньям, диким кабанам и кабанам-бородавочникам, которых нет на территории Омской области. Даже если человек случайно употребит в пищу мясо зараженной африканской чумой свиней, то и в этой ситуации его здоровью ничего не угрожает», — пояснили эксперты.

По мнению специалистов ведомства, африканская чума — это прежде всего «экономическая болезнь». Ведь в случае выявления африканской чумы уничтожению подлежит все поголовье свиней в том хозяйстве, где была выявлена опасная инфекция.

«В настоящее время уже запрещен крестьянский убой свинины не только в очагах инфекции, но и на окружающей территории. Разрешается только промышленный. На рынках запрещено торговать мясом свинины домашнего забоя. Но при этом никто не запрещает хозяевам частных подворий забивать животных дома себе в пищу. Главное — правильно утилизовать потроха и другие остатки убоя. Ни в коем случае не выбрасывать их за пределами двора, лучше всего сжигать. Ведь никто не может на 100% гарантировать, что домашняя свинья не была заражена чумой», — уточнили в профильном ведомстве.

В связи с появлением на территории Омской области очагов африканской чумы свиней, в Главном управлении ветеринарии открыта горячая линия. Звонить можно по телефонам 53-35-05, 53-29-21, 53-46-79, 53-23-19 с 8:30 до 17:30.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here