Окно в загадочный мир

0
4

Окно в загадочный мир

Участники исследовательского конкурса «Живая вода» в течение осени совершали экскурсии на близлежащие реки и озёра. Пробовали оценивать антропогенное воздействие на водоёмы. Наблюдали за их обитателями, в первую очередь за беспозвоночными, приоткрывая для себя окно в загадочный мир.

Рассказывает эксперт программы «Усынови заказник», старший научный сотрудник Тигирекского заповедника кандидат биологических наук Дмитрий КУЗМЕНКИН:

– Почему для экскурсий выбрана именно осень? В этот сезон на наших реках и озёрах наблюдается межень – наиболее низкий уровень в период открытой воды. В это время вода самая прозрачная, для наблюдения доступны обмелевшие участки дна, камни, затопленные коряги, которые весной и летом скрыты под водой. Поэтому конкурс «Живая вода» традиционно стартует в конце лета и продолжается до октября.

Наиболее популярными героями наблюдений в полевых дневниках ребят оказались крупные водные насекомые. Это жуки-плавунцы, водомерки, водяные скорпионы. Например, скорпионы, несмотря на устрашающий вид, относительно безопасны для человека. Являются грозой лишь для других насекомых и мальков рыб. Очень часто во многих водоёмах, как в равнинных районах, так и в горных, школьникам встречались гаммарусы, или бокоплавы, – ракообразные из отряда разноногих раков. Ещё одной группой, отмеченной всеми участниками, были улитки из рода ушковых прудовиков.

Перевязанная стрекоза

Никто, конечно, не перевязывал это насекомое. Просто ее прозрачные крылья украшают широкие тёмные полосы. А вид так и называется: перевязанная стрекоза. Встреча с ней запомнилась ребятам – увидели впервые. И узнали немало нового: перевязанная стрекоза имеет ареал, тянущийся от Южной Европы через Казахстан и крайний юг Сибири до Приморья. Личинки этих стрекоз обитают в мелких непроточных, но при этом относительно чистых водоёмах.

Скоростные циклопы

Наблюдения в аквариуме за беспозвоночными, взятыми в ближайшем озере или реке, также принесли множество открытий участникам конкурса. Так, ребята смогли убедиться в том, что мелкие ракообразные циклопы – одни из самых скоростных существ в микромире водоёмов. Менее чем за секунду они перемещаются на расстояние, в десятки раз превышающее их собственные размеры. Это как если бы человек за ту же секунду мог пробежать стометровку.

Надеемся, все эти маленькие открытия и знакомство с живым миром водоёмов для участников конкурса не пройдут бесследно и будут способствовать их бережному отношению к родным рекам и озёрам.

*   *   *

Победители конкурса

На I месте – эколого-краеведческий кружок «Я – исследователь!» из алтайской школы № 5. Руководитель – Ирина Николаевна Кудинова, Алтайский район, с. Алтайское.

II место занял эколого-краеведческий кружок «Юннат» из Сарасинской школы. Руководитель – Виктория Николаевна Бердюгина, Алтайский район, с. Сараса.

Поздравляем победителей и желаем новых успехов всем участникам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here