Обхитрить грипп и ОРВИ: что нужно знать в сезон простуд

0
41

Обхитрить грипп и ОРВИ: что нужно знать в сезон простуд

Грипп – один из самых распространенных видов ОРВИ. Эпидемиологические вспышки этого заболевания сопровождают практически каждый зимний сезон. Но инфекции и вирусы, вызывающие простудные заболевания, живут в окружающей среде на протяжении всего года.

Как предотвратить развитие инфекции, и справится с началом ОРВИ или гриппа на начальном этапе заболевания, рассказала заведующая терапевтическим отделением НУЗ «Узловая поликлиника на станции Алтайская ОАО «РЖД» Лорита Придаткина.

— В настоящее время в Алтайском крае уже началась вакцинация населения против вируса гриппа. Насколько эффективно действует прививка в сезон простуд?

— Вакцина не может уберечь от заражения вирусами или бактериями, но она способствует выработке в организме иммунитета. При крепкой иммунной системе вероятность заболеть значительно снижается.  

— Одинаково ли прививка против гриппа действует на взрослых и детей?

— При вакцинации нет различий в эффективности для детей и для взрослых. Детям необходимо ставить прививку, так как они ежедневно находятся в коллективах – в детском саду или в школе. Вероятность заболеть у них, конечно же, выше. Это связано не только с передачей инфекций воздушно-капельным путем, но и с особенностями недостаточно крепкого детского организма. 

— Перед вакцинацией врачи не направляют пациентов на дополнительные обследования. Прививка абсолютно безопасна для здоровья?

— В период плановой вакцинации против вирусов гриппа и ОРВИ дополнительные обследования не назначаются, так как в них нет необходимости.

Условия, при которых лекарственное средство может нанести вред здоровью: острая стадия заболевания на момент вакцинации, обострение хронических болезней и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

— Существует мнение, что сбор людей в помещении во время эпидемии более опасен, чем на открытом воздухе.

— Безусловно. Если человек чихает и кашляет, а движения воздуха нет, то вирусные возбудители заполняют помещение. Поэтому, когда возникает эпидемиологическая обстановка, прием в поликлиниках ведется через отдельный ход. Мы стараемся сделать так, чтобы болеющие пациенты не пересекались со здоровыми людьми.

— Принято считать, что вирусные частицы почти мгновенно разрушаются во влажном или холодном воздухе. Так ли это на самом деле?

—  Да, с научной точки зрения это утверждение верно. Рекомендуется чаще проводить влажную уборку и открывать окна. Во время эпидемии необходимо соблюдать элементарные правила гигиены – носить маски, своевременно мыть руки и лицо.  

— Носить маски следует здоровым или уже болеющим людям?

— В период ОРВИ и гриппа все должны быть защищены. Маска на болеющем человеке не допускает быстрого распространения вирусов в окружающую среду. Здоровому человеку такая мера предосторожности необходима для снижения вероятности заражения.

При высоком пороге заболеваемости вводится в действие Постановление главного государственного врача по Алтайскому краю «О введении ограничительных карантинных мероприятий». На его основании люди, занятые в сфере обслуживания, торговли и транспорта, в медицинских и образовательных организациях, должны соблюдать масочный режим.

— В настоящее время по телевидению широко транслируется реклама иммуномодулирующих препаратов. Для предупреждения заболевания гриппом или ОРВИ, достаточно принимать эти средства или без правильного питания не обойтись?

— Специалисты не пришли к единому мнению насчет эффективности иммуномодулирующих препаратов. Есть мнение, что они негативно влияют на иммунную систему, так как приводят ее к дисбалансу. Кроме того, в большинстве случаев, прием этих таблеток пациенты начинают самостоятельно без консультации врача.

Укреплять иммунитет нужно на протяжении всего года. В рацион необходимо включать большое количество фруктов, овощей и натуральных соков. Витаминные добавки усваиваются организмом в лучшем случае наполовину.

Интересно!

  • Специалисты различают более 200 вирусов, вызывающих простуду.
  • По статистике один больной гриппом заражает около 5 человек.
  • В среднем, взрослый человек переносит ОРВИ около 2-3 раз в год, а ребенок – 6-10 раз.

Наталья Петрачук 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here